Свидетели беспредела. Что рассказали россияне, улетевшие из Казахстана

По его словам, эвакуация произошла достаточно быстро, единственная задержка произошла перед самым вылетом. К самолету их доставили в сопровождении военных.

Фото Свидетели беспредела. Что рассказали россияне, улетевшие из Казахстана
ВКонтакте
share_fav

Министерство обороны РФ отчиталось о возвращении на родину россиян, находившихся в Казахстане во время массовых протестов и погромов. Они прибыли в Алма-Ату на новогодние праздники как туристы, в гости к родным и на спортивные сборы. Всего военными бортами эвакуировали 1461 российского гражданина.

Вернувшись на родину, россияне рассказали, что творилось на их глазах в Казахстане.

«Погрузились в борт, где провели часов семь-восемь»

«За окнами отеля происходила стрельба. Город был пустой. Не работали ни банкоматы, ни обменники, ни магазины. Ничего не работало вообще, даже системы платежей», - рассказал Shot Сергей Романюк.

Кадр видео: Shot

По его словам, эвакуация произошла достаточно быстро, единственная задержка случилась перед самым вылетом. К самолету их доставили в сопровождении военных.

«Эвакуировали нас очень быстро. Нас сопровождали алма-атинские курсанты. И еще две единицы бронетехники спереди и сзади. У нас было два пазика, один из которых уже был прострелен до этого. Мы приехали на аэродром, прошли паспортный контроль. Довольно-таки быстро для этих терминалов, которые работают не от сети. И погрузились в борт, где провели часов семь-восемь, наверно, пока ожидали разрешения на взлет или дозаправки. Ни того, ни другого не произошло, борт какой-то другой нам выделили, который залили топливом. И на этом самолете улетели».

Захват аэропорта. «Они забежали с палками»

Галина Майоренко вернулась в Россию из Алма-Аты, куда ездила по семейным обстоятельствам. Россиянка рассказала Mash, что захват аэропорта в городе произошел, когда она ждала вылет.

«Они забежали с палками, металлическими прутьями. Бегали они сразу в таможенную зону. Они никого не трогали, они между лавочками ходили неадекватные. Было видно, что они либо выпившие какие-то, либо под чем-то», - поделилась Галина.

Кадр видео: Mash

По ее словам, один из захватчиков обратился к присутствующим и попросил быстро покинуть аэропорт, таким образом они оказались в гостинице.

«Мы слышали, как там бабахали всё. Возле аэропорта горели машины. Мы это видели через окно», - рассказала женщина.

В момент захвата аэропорта в Алма-Ате на ВПП стояли два самолета, которые не успели вылететь из Казахстана. В одном были россияне, которые провели в нем всю ночь.

Российский пилот сообщил Shot, что захватившие аэропорт пытались вскрыть эти самолеты.

«Зашли, раскрушили всё. У нас этого самолёта, по-моему, больше не будет. Долбили по стеклам, по иллюминаторам, по дверям», - рассказал мужчина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#газовые протесты в Казахстане
#Казахстан
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Игорь:
Обещалкин даже вывезти людей толком не смог
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии