Токаев: беспорядки в Казахстане — попытка переворота с участием террористов

Президент утверждает, что боевики добивались подрыва конституционного строя и захват власти

Фото Токаев: беспорядки в Казахстане — попытка переворота с участием террористов
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Январский кризис, связанный с беспорядками в Казахстане, стал самым масштабным за всю историю независимого государства, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на внеочередном саммите лидеров стран ОДКБ, трансляцию провел ТАСС.

«Располагая полной картиной событий могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три — покажет следствие»,— сказал казахский лидер.

По его мнению, события в стране - это попытка государственного переворота в которой замешаны террористы. Якобы их цель - подрыв конституционного строя и захват власти.

2 января 2022 года в Казахстане начались массовые акции протеста: поводом послужило резкое двукратное повышение цен на сжиженный газ для автомобилей: с 60 до 120 тенге. Власти согласились урегулировать цены, но протесты не прекратились.

Люди стали требовать полного ухода первого президента республики Нурсултана Назарбаева из политики, роспуск правительства и проведение новых выборов. 6 января в Казахстан прибыли первые подразделения из состава основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#газовые протесты в Казахстане
#политика
#токаев
#Касым Жомарт Токаев
#Казахстан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии