Освобожден джазмен Рузахунов, чье «признание» показали казахские силовики

Накануне СМИ Казахстана опубликовали видео, на котором один из задержанных в Алма-Ате рассказал, что якобы он безработный и согласился на предложение неизвестных людей за 200 долларов принять участие в митингах.

Фото Освобожден джазмен Рузахунов, чье «признание» показали казахские силовики
ВКонтакте
share_fav

Джазовый музыкант из Кыргызстана Викрам Рузахунов, которого силовики Казахстана выдали за погромщика, освобожден, сообщает KyrTAG. Информацию подтвердили в Комитете нацбезопасности Киргизии. Рузахунова отправили на родину в Бишкек.

Накануне СМИ Казахстана опубликовали видео, на котором задержанный мужчина с характерными следами на лице рассказал, что якобы он «безработный» и согласился на предложение неизвестных людей за 200 долларов принять участие в митингах.

В Кыргызстане в герое ролика узнали популярного артиста Рузахунова. Его родственники сообщили, что он уехал на гастроли и связь с ним прервалась.

Фото: instagram* / vicrammusic

Глава Госкомитета Нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев выступил с заявлением, в котором призвал власти Казахстана освободить музыканта.

«Он порядочный человек. С утра проверили по всем каналам, Викрам Рузахунов не принимал участия ни в каких беспорядках. Информация от гостелеканала Казахстана неправильная. Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме - неправильно», - цитирует Ташиева «Вечерний Бишкек».

После разразившегося скандала СМИ удалили видео с Рузахуновым.

Фото: instagram* / vicrammusic

Киргизия потребовала от Казахстана возбудить дело о пытках.

«Дело о пытках Викрама Рузахунова может быть показателем широкомасштабного и/или систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и якобы участия в событиях, имевших место в Казахстане в первой декаде января 2022 года», - говорится в обращении минюста Кыргызстана к прокуратуре Казахстана, передает «Интерфакс».

По официальным данным МВД Казахстана, в связи с беспорядками задержаны 7939 человек. Киргизский МИД сообщил, что в соседней республике задержаны 5 граждан Киргизии.

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Викрам Рузахунов
#Новости
#Киргизия
#Казахстан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии