10 января в Казахстане объявлено днем траура

В стране задержаны около восьми тысяч участников вооруженных беспорядков

Фото 10 января в Казахстане объявлено днем траура
Reuters
ВКонтакте
share_fav

В Казахстане 10 января приспустили флаги на госучреждениях. Эта дата объявлена днем траура в память о погибших в дни вооруженных беспорядков в стране, пишет РИА «Новости».

Казахская полиция продолжает заниматься поиском мятежников. На сегодняшний день, задержаны 7939 человек, сообщает телеграмм-канал KazTag. Правоохранители совместно с военнослужащими Нацгвардии и спецподразделений в Алматы на двух рынках задержали 207 человек. Изъято пять угнанных авто, похищенные товарно-материальные ценности, 2 единицы гладкоствольного и 4 холодного оружия. В Нур-Султане продолжается поквартирный обход.

Reuters

Беспорядки в Казахстане начались с «газовых» протестов против повышения цен на сжиженный газ. Власти некоторых регионов пошли на уступки протестующим, однако это не разрядило обстановку: напротив, протесты охватили крупные города и переросли в вооруженные столкновения.

Reuters

«Мы обеспокоены насилием, которым обернулись мирные протесты в Казахстане, являющимся важным партнером как для Европейского Союза, с которым у нас действует Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, так и для обеспечения стабильности в регионе. Мы глубоко сожалеем из-за гибели людей и решительно осуждаем широкомасштабные акты насилия. Важно предотвратить дальнейшую обострение ситуации, избегать любого подстрекательства к насилию, всегда проявлять сдержанность и избегать использования беспорядков в иных целях»,—говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля от имени ЕС.

Reuters

Ранее после массовых протестов в Казахстане президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой помочь в преодолении «террористической угрозы». Сейчас в стране почти повсеместно не работают пункты обмена валюты. Банки в единичных случаях запускают работу своих банкоматов. Военные самолеты эвакуировали из Казахстана в Москву 1461 россиянина.

Reuters

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#газовые протесты в Казахстане
#Казахстан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии