В Румынии начали штрафовать за ношение тканевых масок

Их посчитали недостаточной защитой в условиях распространения омикрон-штамма

Фото В Румынии начали штрафовать за ношение тканевых масок
Reuters
ВКонтакте
share_fav

В Румынии ввели штраф за ношение в общественном месте тканевой маски. По распоряжению Национального комитета по чрезвычайным ситуациям, жители могут выходить из дома только в хирургических масках, либо в респираторах с уровнем защиты не ниже FFP2. Самодельные тряпичные маски не будут считаться защитным средством, сообщает Digi24 со ссылкой на министра внутренних дел Лучиана Боде.

Тех, кто будет носить тканевую маску, ждет штраф до 2,5 тысяч румынских леев — это чуть меньше 600 долларов. Боде заявил, что мера не является чрезмерной, поскольку призвана остановить быстрое распространение омикрон-штамма.

При этом правило не коснется детей до пяти лет, а также людей, находящихся в помещении в одиночестве. Граждан не станут заставлять менять тканевые маски на медицинские, если они сохраняют дистанцию в 3 метра, выступают на публике или занимаются спортом.

Примечательно, что против инициативы уже выступили полицейские: в Европоле заявили, что правоохранителям для соблюдения нового закона придется стать экспертами-портными. В организации отметили, что полицейские не имеют достаточной компетенции, чтобы на взгляд определить уровень защиты маски.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#омикрон
#Румыния
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии