Президент Казахстана попросил помощи у ОДКБ, куда входит Россия
Просьбу ввести в Казахстан войска стран ОДКБ первым озвучил космонавт Аубакиров

Казахский президент Касым-Жомарт Токаев в связи с охватившими страну беспорядками попросил о помощи членов Организации договора о коллективной безопасности. В состав ОДКБ вместе с Казахстаном входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.
Токаев в эфире телеканала «Хабар-24» заявил, что считает обращение к партнерам по ОДКБ «уместным и своевременным». Он попросил союзников оказать содействие в преодолении «террористической угрозы».
«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы.
На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное - это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — заявил Токаев.
Президент пояснил, что за происходящим в стране стоят «террористические банды», прошедшие подготовку за границей, а бои с ними под Алма-Атой ведут армейские десантники.
В Алма-Ате стартует «антитеррористическая операция»
Токаев подчеркнул, что захвачен аэропорт Алма-Аты и пять самолетов. При этом местные СМИ немногим ранее сообщили, что протестующие к вечеру 5 января уже покинули аэропорт. Это же подтвердил вице-мэр Алма-Аты. Он добавил, что в городе началась «антитеррористическая операция».
«Лишним не будет»
Ранее ввести войска стран-членов ОДКБ в Казахстан призвал генерал-майор авиации Токтар Аубакиров, первый казахский космонавт. Выступая в эфире телеканала «Хабар», Аубакиров заявил, что ввод иностранных войск «лишним не будет»:
«Если нам в Казахстане не хватает наших сил подавить… давайте прибегнем к помощи тех, с кем мы заключили договор. Этот договор есть — ОДКБ. Если сюда войдут войска ОДКБ, лишним не будет».