В Казахстане участники «газовых» протестов требуют ухода Назарбаева из политики

Они выдвинули резолюцию, в которой потребовали ликвидировать коррупцию и кумовство, снизить цены на продукты питания

Фото В Казахстане участники «газовых» протестов требуют ухода Назарбаева из политики
Кадры из видео Sputnik-Казахстан
ВКонтакте
share_fav

В городах Актау и Жанаозен третий день продолжаются протесты против повышения цен на сжиженный газ. Протестующие требуют отставки правительства и ухода из политики экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, передает «Радио Азаттык»* (включено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов).

Митингующие в Актау скандировали «Старик, уходи!» Они обращались с этим призывом к экс-президенту страны. Сообщается, что такой лозунг звучит на многих митингах протеста в разных городах республики.

Минувшей ночью протестующие установили палатку на площади перед зданием администрации. К ним присоединились жители соседних городов Актобе, Уральск, а также Шымкента. В целом, участники акций выдвинули три требования: вдвое сократить цены на сжиженный газ, отставка правительства и снижение цен на продукты питания.

Кроме того, митингующие огласили резолюцию. Они потребовали ликвидировать коррупцию и кумовство, а также построить промышленные предприятия и сократить безработицу.

Власти согласились пойти на некоторые уступки. Сегодня в Актау начала работать правительственная комиссия по урегулированию создавшейся ситуации, сообщил в своем твиттере президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, комиссия должна найти «взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме», а полиция предотвратит возможные нарушения общественного порядка. «Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу», — написал президент.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#протесты
#Казахстан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии