Ученые Франции обнаружили новый штамм коронавируса с огромным набором мутаций

По данным ученых, он превзошел по числу мутаций недавно появившийся «омикрон»

Фото Ученые Франции обнаружили новый штамм коронавируса с огромным набором мутаций
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

На юго-востоке Франции обнаружен новый штамм коронавируса, который превзошел по числу мутаций недавно появившийся «омикрон». О новом мутанте под названием B.1.640.2 рассказали ученые Средиземноморского госпитально-университетского института (IHU Méditerranée Infection) в статье на сайте препринтов MedRxiv.

Новым штаммом «IHU» заразились уже 12 человек. По сведениям газеты Heute, его привезли жители Франции, вернувшиеся из Камеруна. Тесты инфицированных показали «нетипичные комбинации мутаций». Однако свойства нового штамма пока не изучены и неясно, как он будет себя вести.

По данным ученых, исследование нового штамма выявило 46 мутаций и 37 делеций (потеря участков хромосом), в результате чего произошло 30 аминокислотных замен и 12 делеций. Причем 14 аминокислотных замен, в том числе известные мутации N501Y и E484K, и 9 делеций расположены в «шип»-белке. Мутация N501Y позволяет вирусу сильнее связываться с клетками организма и, следовательно, лучше распространяться. E484K отвечает за «ускользание» от клеток иммунитета.

Ученые обеспокоены тем, что новые «варианты SARS-CoV-2 стали серьезной вирусологической, эпидемиологической и клинической проблемой, особенно в отношении риска побега от иммунитета, индуцированного вакциной». «Эти данные являются еще одним примером непредсказуемости появления вариантов SARS-CoV-2 и их проникновения в данную географическую зону из-за границы», — написали они.

Накануне глава Минздрава Франции Оливье Веран выразил надежду, что с распространением штамма «омикрон» человечество возможно столкнется с «последней волной» COVID-19. «Учитывая уровень заражения в нашей стране и на планете, вполне вероятно, что мы все приобрели какую-то форму иммунитета или путем вакцинации, или инфекцией, или и тем, и другим», — приводит слова министра радиостанция France Inter.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#мутации
#новый штамм
#Франция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии