В Сиднее умер легендарный советский легкоатлет Виктор Санеев

Он был единственным в истории трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке

Фото В Сиднее умер легендарный советский легкоатлет Виктор Санеев
РИА «Новости» / Юрий Сомов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 января в Сиднее ушел из жизни легенда советской легкой атлетики, трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Спортсмен скончался в возрасте 76 лет от обширного инфаркта, сообщила Всероссийская федерация легкой атлетики.

«Санеев был уникальным спортсменом! Он единственный в мире, кому удалось стать трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. Помимо побед на Играх в Мехико, Мюнхене и Монреале, Санеев выиграл серебро на Олимпиаде в Москве, дважды побеждал на континентальных первенствах летом и шесть раз зимой, трижды улучшал мировые рекорды. На Играх 1968 года в Мехико мировой рекорд обновлялся пять раз за турнир, дважды – итальянцем Джузеппе Джентиле, один раз – Нельсоном Пруденсио из Бразилии, и дважды – Санеевым», — говорится в сообщении.

После распада Советского Союза Виктор Данилович переехал с семьей в Сидней. Легендарного спортсмена похоронят 5 января в этом городе.

Свою спортивную карьеру Санеев начал в 1956 году в абхазском городе Гантиади как прыгун в высоту. Через семь лет он стал заниматься тройным прыжком и переехал в Сухуми. Позже Виктор Данилович стал заниматься у заслуженного тренера СССР Витольда Креера, который вырастил из него олимпийского чемпиона. Легендарный спортсмен три раза устанавливал мировой рекорд в тройном прыжке: 17,23 м, 17,39 м, 17,44 м.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Виктор Санеев
#Новости
#легкая атлетика
#спорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии