Банк России расширил диапазон базовых ставок по ОСАГО

Для частных владельцев легковых авто границы тарифного коридора расширены «в обе стороны» на 10%

Фото Банк России расширил диапазон базовых ставок по ОСАГО
Фото: Twitter
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк России расширил границы тарифного коридора по ОСАГО, что позволит страховым компаниям «еще больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков». Об этом говорится в указании Банка России.

Регулятор сообщает, что диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физических лиц расширен на 10% – «как вниз, так и вверх». Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов для пассажирских автобусов, троллейбусов и трамваев расширены на 4,9%, для другого транспорта, в частности такси, – на 30%.

«Кроме того, пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ) и проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов», – говорится в сообщении ЦБ.

Указание вступит в силу 9 января будущего года. Все пункты, относящиеся к КБМ, начнут действовать с 1 апреля 2022 года.

Ранее сообщалось, что Минфин согласовал с профильными ведомствами рост выплат по ОСАГО в четыре раза, до 2 млн рублей. Кроме того, предлагалось больше не учитывать износ пострадавшего авто при расчете выплат. Представители отрасли считают, что все это приведет к удорожанию полиса примерно на 35%. В 2021 году средняя стоимость полиса составила 5551 рубль.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#авто
#Осаго
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии