Четыре страны и пять детей. Куда делся Федор Дунаевский из «Курьера»

«Проблема была банальной и типичной для любых подростков: у тебя все дымится, а девочки научены вести себя в стиле “я не такая”. По большому счету мы, советские дети, в конце восьмидесятых женились, чтобы решать свои проблемы легитимным образом. Ясно, что такие браки заканчивались довольно быстро».

Фото Четыре страны и пять детей. Куда делся Федор Дунаевский из «Курьера»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Герой фильма «Курьер», подросток, не принимающий настоящее и с усталой тревогой смотрящий в будущее, наверное, навсегда останется главным кинематографическим символом перестройки.

Кадр фильма

Во-многом культовость персонажа связана с тем, что сыгравший его актер Федор Дунаевский больше не засветился ни в одной известной роли. При этом, биография мужчины очень насыщена, он жил в нескольких странах и завел несколько детей от разных женщин. Anews рассказывает о судьбе Федор Дунаевского.

ГДР и неизвестный ребенок

Интересно, что жить за границей Дунаевский стал очень рано, он уехал туда вскоре после работы в «Курьере» - семья друга-немца пригласила в ГДР. В СССР Федор приезжал только на съемки и концерты - на волне успеха фильма он с гитарой объездил все северные регионы. Однако серьезно артистическую карьеру мужчина никогда не рассматривал: «Ремесло это отдавало каким-то эксгибиционизмом, нарциссизмом, короче — вещами, к которым я не имел ни малейшей склонности. Артист должен быть обаятельным, всем нравиться. Тяжкий труд на самом-то деле. А я хотел быть таким, какой есть».

Вместе с Дунаевским в ГДР поехала его первая жена - молодой человек вступил в брак очень рано:

«Этот брак продлился года полтора, он фактически был школьным, то есть даже до студенческого брака мы не дотянули.

Проблема была банальной и типичной для любых подростков: у тебя все дымится, девочки научены вести себя в стиле “я не такая”. По большому счету мы, советские дети, в конце восьмидесятых женились, чтобы решать свои проблемы легитимным образом. Ясно, что такие браки заканчивались довольно быстро».

Скорое расставание, однако, имело отложенный эффект - в 2007 году Дунаевский выяснил, что в Москве живет его первый сын. К счастью, им обоим удалось наладить общение: Парень вырос хороший, внучка моя вообще прелесть.

Израиль и крест на карьере

Окончательно крест на актерской карьере Дунаевского поставило решение переехать в Израиль - из-за этого была практически полностью убрана роль Федора в фильме Небеса обетованные: «Рязанов похлопал меня по плечу и сказал без обиняков: “Ты прости, Федя, но судьба картины мне дороже”. И роль мою пустили под нож».

Кадр фильма

В Израиле Дунаевский перебивался неквалифицированной работой и небольшими творческими проектами. Там же он вступил во вторые длительные отношения: «Я два с половиной года жил с Настей, девушкой с Украины. Если рассказывать так же коротко — мы просто оказались очень разными людьми с абсолютно различными эмигрантскими задачами. И однажды даже объединивший нас наваристый борщ потерял свою прелесть».

Италия и первые известные дети

Полноценная семья у Федора появилась все-таки в Израиле, в браке с женщиной по имени Наталья. Но сразу после рождения дочери Александра мужчина перевез семью в Италию. Также в семье был сын Натальи от первого брака - его Федор тоже считает своим ребенком: «Когда в четырехлетнем возрасте мальчик с серьезнейшим приступом астмы попал в больницу, с ним на соседнюю койку устроился именно я. Очень долго нес за него полную отцовскую ответственность, следовательно, он мой сын!»

Однако ни ответственное отношение, ни солнечная Италия не спасли второй официальный брак Федора: «Наташа довольно быстро закисла, загрустила, заскучала по маме, Москве, куда в итоге и уехала. Римини — это же провинция, ни тебе походов по кабакам с подружками, ни движухи тусовочной».

Дочь Дунаевского Александра также уехала, жила с отчимом, но с ней мужчина контактов не потерял: «Частенько заглядывает ко мне на чашку кофия поболтать о жизни, книгах, фильмах и помогает с младшими Дунаевскими».

Федор с дочерью Александрой и младшим сыном Степаном. Фото - личный архив

Увел жену у итальянца

Развод оставил Федора работать в провинциальном аэропорту, где он познакомился с уроженкой Белоруссии Инессой, когда-то выигрывавшей конкурс красоты в родном Гродно. Инесса уже была замужем, поэтому поначалу отношения начинались как деловые - оба решили заняться грузоперевозками. Однако деловым сотрудничеством дело ожидаемо не ограничилось: «Конечно, мужу это не понравилось. И будь он кем-то более брутальным, чем программист, думаю, не сносить мне головы. Правда, его отец занимал заметный полицейский пост. Совсем зарыть нас они не могли, но на мелкие пакости оказались способны. Останавливали и не пускали машины, портили общую картину перемещения грузов».

Несмотря ни на что, Федор и Инесса поженились и прожили в браке 8 лет, у супругов родился сын Арсений.

«Брак закончился сам собой за несколько лет до моего отъезда в Москву, останавливал только ребенок. Арсюша со мной поехать сюда не мог — он вырос в Италии. А я должен был ухаживать за разболевшейся мамой. Мы решили, что пора расходиться, и разошлись».

Оставшийся в Италии Арсений получил образование в Ватикане: «Он не католик, но там принимают невзирая на вероисповедание».

С сыном Арсением и младшим сыном Степаном. Фото - личный архив

«За границей я себя изжил»

Вернувшись в Москву, Федор недолго был один. Он познакомился с интерьерным дизайнером Ириной - эти отношения закончились самым долгим и, судя по всему, последним браком мужчины. А также самым «результативными» - Ирина родила мужчине дочь Нину и сына Степана.

Федор с женой Ириной, сыновьями Степаном и Арсением. Фото - личный архив

«Ира абсолютно мой человек, - говорит Федор, - Она настоящий друг. Вместе мы переживаем и богатство, и потери, и успехи, и неудачи. Всегда с терпением, пониманием и юмором».

Федор Дунаевский с младшей дочерью Ниной. Фото - личный архив

Помимо личного счастья, Федор рад оказаться в месте, которое он может назвать домом. Конечно, настоящим домом мужчины является Советский Союз, но с его исчезновением ничего ближе России Федор так и не нашел: «Много лет мне казалось, что дом в Израиле, а теперь думаю, что ошибался — люди там испортились: прежних романтиков с идеалами уже нет!..»

Главным для себя Федор называет интеллектуальное общение: «Такого уровня, как в России, нет нигде. Здесь можно задать вопрос на морально-этическую тему, и человек не сойдет с ума от неприличности ситуации. Он подумает и что-то ответит. Для тебя самого такие вопросы тоже ожидаемы и интересны.

За границей я себя изжил. С иллюзиями покончил».

При этом мужчина никогда не был склонен рвать связи - ни с людьми, ни с местами. Например, несколько лет назад он создал группу Banda Dunaevsky, в которой исполнял песни на итальянском языке.

По словам Федора, в Италии у него остается дом, бизнес, друзья, в Израиле - «сестра, куча родственников». Поэтому по большому счету мужчина живет «в своем мире, в котором нет и не было никаких внешних границ»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Федор Дунаевский
#откровения
#семейные отношения
#семейные проблемы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии