Егор Просвирнин: как создатель «Спутника и Погрома» погиб в 35 лет

Егор Просвирнин - биография, где родился, кто его родители? С чего начинал свою деятельность, как пришел к «Спутнику и Погрому»? Гибель Егора Просвирнина, причины и обстоятельства.

Фото Егор Просвирнин: как создатель «Спутника и Погрома» погиб в 35 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Егор Просвирнин - российский публицист, блогер, создатель националистического интернет-издания «Спутник и Погром», погибший в центре Москвы 27 декабря 2021 года. Anews рассказывает о его жизни и обстоятельствах смерти.

Из Владивостока в Москву

Егор Просвирнин родился 3 апреля 1986 года во Владивостоке. По одним сведениям, мальчик появился на свет в семье творческих работников: отец - театральный режиссер, мать - художник-постановщик. Согласно другой информации, он сын военного моряка. По собственному признанию, Просвирнин был «домашним книжным мальчиком, которому в возрасте семи лет подарили толстую энциклопедию».

В последнем классе школы молодой человек переехал в Москву (по некоторым сведениям, вместе с ним переехала мать). После школы Просвирнин смог поступить на филологический факультет РГГУ. В то же время началась его публицистическая карьера - долгое время Егор писал о компьютерных играх, был сотрудником крупных отраслевых изданий: «Игромания» и PC Gamer.

Егор Просвирнин в молодости. Фото - личный архив

Параллельно Просвирнин развивал свой ЖЖ-аккаунт nomina_obscura, который как раз был нацелен в том числе и на социально-политическую сферу. Во вступительном посте блогер писал:

«Я занимаюсь историко-политическими штудиями, публицистикой, рассказами и киносценариями. Отличительными чертами моего стиля являются артистичность, агрессивность, парадоксальность, обильное использование явных и скрытых цитат и приверженность к злой иронии в духе американской школы политической сатиры».

Егор Просвирнин и «Спутник и Погром»

В 2012 году Просвирнин создал ресурс «Спутник и Погром», посвященный националистической тематике. Название Егор объяснял так:

«Спутник — это триумф разума, а погром — разгул народной стихии. В синтезе модернизма спутника с архаикой погрома рождается постсоветская русская идентичность, которой нам всем так не хватает. При этом и “погром”, и “спутник” — из немногих русских слов, перекочевавших в другие языки и ставших частью общечеловеческого смыслового поля. Идеальное сочетание русского и интернационального, аполлонического и дионисийского — что может быть лучше?»

Идеологией издания был объявлен умеренный национализм, продолжающий традиции дореволюционной России. Программной цитатой стали слова писателя и публициста Дмитрия Галковского: «Эта Россия есть и никуда она не денется, пока у русских останется историческая память и великая культура XIX века. Никаких русско-советских и евразийских гибридов не будет. Будет изнурительная многодесятилетняя борьба за вторичную европеизацию России. К этой борьбе надо готовиться, эту борьбу надо вести».

Поначалу ресурс существовал в виде паблика в социальной сети «ВКонтакте», но вскоре расширился до самостоятельного сайта. Расцвет его медийного веса пришелся на 2014-2016 годы - тогда естественной рост националистических настроений вызвало присоединение Крыма и образование самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Егор Просвирнин стал известной медиа-фигурой, дал телевизионное интервью Ксении Собчак.

Однако со временем репутация Просвирнина и ресурса становилась все более и более маргинальной, он получал все более и более отрицательную прессу в федеральных СМИ. Еще в 2015-м в доме Просвирнина происходили обыски, а в июле 2017-го «Спутник и Погром» был заблокирован по решению Генпрокуратуры как «информационный ресурс националистического толка». Блокировка вызвала сожаление у лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

После этого медийный вес Просвирнина резко упал. Однако серьезного личного преследования блогер избежал, продолжая публиковать материалы в различных соцсетях.

Смерть Егора Просвирнина

27 декабря 2021 года Егор Просвирнин погиб, выпав из окна многоэтажного дома на Тверской улице Москвы. Мужчина был раздет, в его руках нашли нож и газовый баллон. По предварительным данным, он находился в состоянии опьянения.

Квартиру Просвирнин снимал, проживал там вместе с женой Марией Урусовой, детей у пары не было.

Егор Просвирнин и Марина Урусова. Фото - личный архив

По основной версии, причиной произошедшего стала ссора с женой. Женщина рассказала, что последние два дня они вдвоем с мужем пили крепкий алкоголь. В день трагедии неожиданно для нее супруг начал буянить, и она позвонила матери и свекрови, призвав их на помощь. Женщины пытались успокоить мужчину, но тот выгнал их и закрыл дверь на щеколду изнутри.

Тогда Урусова с матерью и свекровью отправились в другую квартиру, а узнали о трагедии после звонка от собственника арендованной жилплощади на Тверской.

Факт ссоры подтверждают и твиты Просвирнина, написанные в день происшествия. Там мужчина указывал, что шокирован русофобскими высказываниями супруги, что, прожив с ней 6 лет, узнал ее с совершенно новой стороны: «Очень неприятное ощущение, желаю вам никогда его не испытывать».

На следующий день версию случившегося высказал телеграм-канал «Спутник и Погром». Прежде всего, издание считает «абсолютно безосновательной» какую-либо насильственную гипотезу: «Дверь в квартиру была заперта на щеколду, а полиция проникла в нее через балкон. Во время осмотра места происшествия и изъятия техники в квартире присутствовал наш адвокат. Он не обнаружил следов уголовного преступления».

При этом ресурс не поддерживает и версию о самоубийстве. Говорится, что, несмотря на текущие трудности, Просвирнин «не планировал капитуляций ни в каком виде, а планы на следующий год были поистине масштабными, если не грандиозными». Появившиеся же в публичном поле предсмертные записки названы фейком.

Сотрудники «Спутника и Погрома» считают, что Просвирнин выпал из окна, либо неаккуратно поведя себя в состоянии алкогольного опьянения, либо из-за какого-то другого стечения обстоятельств: «Его смертельный полет с четвертого этажа дома на Тверской — это страшная, но случайность».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Егор Просвирнин
#биография
#знания
#соцсети и блогеры
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии