Подросток-герой спас детей из горящего дома в Приморье

«Когда доехали, увидели, что сын вывел собаку и стал выносить вещи. Юрий бросился ему на помощь, а после приехали три машины пожарной службы. Больше всего старший сын боялся за детей, о себе он в тот момент не думал», — рассказала мама мальчиков.

Фото Подросток-герой спас детей из горящего дома в Приморье
Фото: “КП”, пресс-служба МЧС Приморья
ВКонтакте
share_fav

Школьник из Приморья Анатолий Ломакин спас из горящего дома двух своих младших братьев. За смелость и мужество юношу наградили почетной грамотой. Об этом «КП-Владивосток» сообщила пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

«Анатолий по жизни боец и сильный духом парень»

Пожар произошел в мае этого года в Арсеньеве. Загорелся частный дом в переулке Херсонском. В тот день мама Анастасия была на работе до 16:00, за несколько минут до конца рабочего дня муж Юрий выехал за супругой. Анатолий работал в огороде, а его младшие братья находились в помещении: самый младший Илья спал в своей кроватке, а Андрей смотрел телевизор в гостиной.

Фото: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

В какой-то момент подросток почувствовал странный запах и увидел дым. Ни секунды не медля, он побежал искать источник возгорания — горел гараж. Школьник сразу побежал в дом за братьями. Сначала в примыкающую к гаражу комнату и взял на руки спящего Илью. Попутно стал кричать Андрею, что нужно срочно покидать дом.

«Когда огонь распространился на второй этаж и достиг балкона, дети уже были у соседей, которые вызывали пожарных. Толя дозвонился до меня, и мы с мужем помчались домой. Когда доехали, увидели, что сын вывел собаку и стал выносить вещи. Юрий бросился ему на помощь, а после приехали три машины пожарной службы. Больше всего старший сын боялся за детей, о себе он в тот момент не думал», — рассказала мама мальчиков.

По словам мамы героя, на тушение пожара в доме ушло много времени. Пожарные несколько раз перезаправляли баки. По информации пресс-службы МЧС Приморья, к тушению пожара приступили в 16:66, а ликвидировали в 18:10. Пострадавших нет.

Фото: пресс-служба МЧС Приморья

«В доме было 139 квадратных метров. Сгорело все, осталась только одна комната, и та без стены!» – рассказала мама Анатолия.

После пожара приехали бабушка с дедушкой, которые забрали детей, а родители нашли кров у друзей. По словам Анастасии, люди со всей России узнали про их несчастье, звонили и поддерживали, помогали финансово. Коллеги Анастасии собрали ей внушительную сумму, которую семья потратила на восстановление крыши.

«У нас появилась уверенность и вера в будущее. Взяли большой кредит и стали строить дом заново. На разбор здания приходили одноклассники Толи, в школе собирали деньги на строительство. Сейчас мы занимаемся прокладкой труб и будем зашивать стены, живем в общежитии от завода “Прогресс”», — рассказала Анастасия.

За героический поступок Анатолия СУ СК РФ по Приморскому краю наградили путевкой в лагерь «Океан», где участвовал в программе «Юный следователь». Мама подростка отметила, что пребывание во всероссийском детском центре стало решающим в выборе профессии. Теперь подросток хочет стать следователем.

Фото: “КП”

16 декабря Анатолию вручили почетную грамоту на военных сборах во Владивостоке в Краевом центре ДОСААФ России «Гвардеец». Здесь юноша обучался начальной военной подготовке. Во время торжества сотрудники СУ СК РФ по Приморью рассказали о смелости подростка, а Анатолию пожелали побед и успехов.

«Гордимся ли мы Толей? Мы всегда гордились им. Он с рождения боролся с астмой и аллергией, и до сих пор одерживает только победы. Про первый недуг уже давно не вспоминаем, хотя врачи предлагали оформить инвалидность. А аллергия только в сезон цветения и немного осенью появляется. Анатолий по жизни боец и сильный духом парень», — рассказала мама героя.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#герой
#дети
#награда
#подросток
#Пожар
#Приморье
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии