«Дурной тон» или «на стиле»? Как менялась Алина Кабаева и её наряды

«Вообще мама меня всегда красиво одевала, всегда! Папочка ездил за границу и привозил всякие красивые вещи. И потом, когда я уже была в спорте и денег не было, я была никто и звали меня никак, я всё равно красиво одевалась. Если я что-то выигрывала, то могла последние деньги отдать за одежду».

Фото «Дурной тон» или «на стиле»? Как менялась Алина Кабаева и её наряды
РИА Новости; Россия 1; Getty
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алину Кабаеву с ранней юности называют одной из первых красавиц России. Причём это совсем не та холодная русалочья красота, которую во всём мире обычно ассоциируют с русскими женщинами. Её внешность – яркая и знойная. И Алина не привыкла её приглушать.

«Яркая личность в стразах»

«Хотя сама по себе я – яркая личность, всё равно люблю что-то яркое, стразы. Знаете, у меня есть свой стиль. Он у меня просто внутри есть. Я чувствую энергетику – вещей, людей. Я не то чтобы себя хвалю. И даже не то что я в этом разбираюсь. Просто внутри есть этот свет – и всё», - говорила о себе гимнастка в легендарном уже интервью русскому Vogue 10 лет назад.

На обложке главного модного журнала Алина буквально блистала – на ней было золотое мини-платье Balmain из коллекции осень-зима 2010/11.

Выход этого номера с Кабаевой привлёк внимание всего мира, хотя вызывал неоднозначную реакцию.

Дело в том, что роскошное золотое платье к тому времени уже успело примелькаться, побывав на страницах мирового глянца аж семь раз. Так что очередную обложку с ним в России, да ещё и у такого гиганта как Vogue, осудили как недопустимый «плагиат» и абсолютно дурной тон, подрывающий авторитет издания. К тому же позу «руки в боки»  и пышный начёс Алины сочли вульгарными.

Впрочем, возмущение титулованных стилистов быстро потонуло в шумихе по поводу самой Кабаевой, которая крайне редко балует публику рассказами о себе.

«Я всегда красиво одевалась»

Модная репутация самой чемпионки не пострадала из-за этого небольшого скандала. Больше того, Алину считают законодательницей современного стиля нарядных женственных костюмов, в которых выступают гимнастки.

В нашем веке 17-летняя Кабаева первой вышла на ковёр в трико с юбочкой вместо классического купальника. Это было весной 2001 года, когда после Олимпиады в Сиднее строгие стандарты решили немного смягчить. А уже к концу сезона, на чемпионате мира в Мадриде, почти все участницы были одеты «как Алина».

На Играх доброй воли в Австралии в 2001 году. Getty Images AsiaPac

На самом деле трико с юбочками спортсменки носили ещё в 50-е годы прошлого века, в таких, например, вышагивали на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне польские гимнастки.

Но потом был перерыв, и только через десятки лет эту женственную деталь в данный вид спорта вернули Кабаева и её тренер Ирина Винер-Усманова.

Кабаева и Винер-Усманова в 2013 году. РИА Новости / Владимир Вяткин

В упомянутом интервью Vogue у Алины спросили: «Это правда, что Винер вас учила одеваться?»

«Не то чтобы учила, но я на неё всегда смотрела, - ответила медалистка. - Но вообще мама меня всегда красиво одевала, всегда! Папочка мой любимый – футболист, и он уже тогда ездил за границу и привозил всякие красивые вещи. И потом, когда я уже была в спорте и денег не было, я была никто и звали меня никак, я всё равно красиво одевалась. Если я что-то выигрывала, то могла последние деньги отдать за одежду».

Кабаева с мамой Любовью Михайловной в 2013 году. РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Золотой орёл и пурпурный леопард

Между тем всегда сияющую любимицу публики естественным образом вовлекли во власть. Уже в 18 лет Алина Кабаева вошла в Высший совет «Единой России», а в 24 года стала депутатом Госдумы, где заседала семь лет.

Эта представительская деятельность заставила красавицу отказаться от кричащего гламура в пользу сдержанности и деловой строгости. В её гардеробе того периода преобладали брючные костюмы, юбки-карандаши и платья-футляры.

На приёме у Владимира Путина в 2003 году. РИА Новости / Владимир Родионов

Выбирая в основном скромные цвета, Алина делала ставку на выраженную женственность – силуэты, подчёркивающие фигуру, длинные распущенные волосы, яркий маникюр.

Но она не была бы собой, если бы время от времени не позволяла себе одеваться броско, несмотря ни на что. Обтягивающий пурпурный леопард или узкая юбка с «цыганским» принтом впечатляли не только её «соседа по парте» в Госдуме Иосифа Кобзона.

РИА Новости / Владимир Федоренко

К тому же Кабаева всё-таки была заместителем председателя думского комитета по делам молодёжи, и своими игривыми нарядами привносила некий задор.

РИА Новости / Владимир Федоренко

Из депутатов Алина Маратовна ушла в большой бизнес – возглавила совет директоров крупнейшего в России медиахолдинга «Национальная Медиа Группа». Он был основан благодаря слиянию активов друга Путина, банкира Юрия Ковальчука и самого богатого бизнесмена в России Алексея Мордашова. Холдинг контролирует большинство российских эфирных и платных телеканалов, компании по производству фильмов и сериалов и несколько изданий, включая «Известия» и «Спорт-Экспресс».

В этом статусе Кабаева и вовсе улетела в заоблачные дали, став совершенно недосягаемой до журналистов и папарацци. Она всё реже появлялась на виду. На фото ниже – один из таких эпизодических, но как всегда эффектных выходов «в народ» в 2017 году.

А с 2018 года она совершенно исчезла из публичного пространства. Перед этим бизнес-леди успела всех сразить очередным феерическим нарядом – платьем с крупными розами и гербом России на груди в виде золотого двуглавого орла.

«Неплохо, но всё какое-то странное»

Только во второй половине 2021 года легенда спорта и королева медиабизнеса наконец снова вышла из тени. 38-летняя Кабаева произвела фурор первым за три года появлением в телеэфире на канале «Россия 1».

Кадр программы «60 минут» на канале «Россия 1»

Зрители стали бурно обсуждать кольцо, замеченное на её «обручальном» пальце, и строить догадки о личной жизни Алины Маратовны, которую она тщательно скрывает.

Но Ксения Собчак увела всех от этой темы, раскрыв стоимость красного платья чемпионки: кружевное хлопковое творение Oscar de la Renta продавалось в ЦУМе за 253 500 рублей.

Этот «жареный факт» от Собчак ехидно прокомментировал в инстаграме другой сетевой острослов Стас Садальский: «Женщина в красном платье – аромат роз и клубники. Женщина в красном платье – пылкость и чувственность, свет и тепло. Женщина в красном платье – яркий луч и пленительный образ. Может и хорошо, что у Богомолова не хватило наличных, когда это хлопковое изделие в единственном экземпляре выставлялось в ЦУМе…»

Однако тренд Ксения всё-таки задала. При следующих появлениях Кабаевой блогеры тут же бросались искать ценники её нарядов.

В ноябре гимнастка принимала «спортивный Оскар» в Милане, облачившись в закрытое шёлковое ретро-платье за 143 тысячи рублей. «Ну что, редкий повод разглядеть лицо, фигуру и наряд спортивной легенды. Всё неплохо, но всё какое-то странное», - поделились мнением админы телеграм-канала «Антиглянец» – бывшие редакторы журнала SNC.

А в декабре Алина стала гостьей шоу «Вечерний Ургант». Лаконичное чёрное платье с пикантной сеткой, прикрывающей руки, шею и плечи, распознали админы телеграм-канала «НеМалахов» – оказалось Valentino почти за 200 тысяч рублей.

Ещё два эффектных образа Алина Маратовна продемонстрировала в рамках своего турнира по художественной гимнастике «Небесная грация». Белый комплект Proenza Schouler в виде блейзера и брюк-клёш был в точности списан с подиумного, как на моделях.

А вот второй брючный наряд Кабаева, видимо, подбирала самостоятельно и, по мнению стилистов, совершила ошибку. С блейзером цвета фуксии, который относится к холодной палитре, она надела брюки цвета шампанского – из тёплой гаммы. Это нарушило целостность образа, решили модные судьи.

Впрочем, поклонники гимнастки ничего не заметили и, наоборот, восхитились ею: «Какая же Алина прекрасная!»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#было-стало
#гимнастка
#звездный стиль
#наряды звезд
#Алина Кабаева
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии