Проблемы онлайн образования: как руководители частных школ коучеров выдумывают себе регалии

Сфера онлайн образования в России долгое время практически не регулировалась законом. В последнее время ситуация изменилась. При этом те, кто привык, используя в этой области мошеннические схемы извлекать прибыль, становятся более изощрёнными. Одним из инструментов привлечения тех, кто хочет получить новую профессию, дающую возможность быстро заработать, стали регалии руководителей частных школ коучеров, чаще всего выдуманные ими самими.

Фото Проблемы онлайн образования: как руководители частных школ коучеров выдумывают себе регалии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Еще несколько лет назад сфера онлайн-образования в России практически не регулировалась законом. В последнее время ситуация изменилась. С января 2021 года в силу вступило новое положение о лицензировании образовательной деятельности, действующее на территории России ровно год. При этом, согласно закону, содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования.

Рынок онлайн-образования в России, прибыль которого — на основании регулярно проводимых исследований «Нетологии-групп», Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Фонда развития интернет-инициатив, ФОМ, comScore и East-West Digital News — исчисляется миллиардами, стал более прозрачным. При этом случаи обмана тех, кто заплатил достаточно приличные деньги в расчете получить новую профессию, повысить квалификацию и сделать карьеру, как предлагают многие онлайн-школы, не сокращаются.

В большинстве случаев в предложениях онлайн-школ, кроме предложения овладеть нетривиальной профессией, обязательно говорится о «быстром и надежном выходе на новый уровень знаний и заработка». Именно на эту уловку чаще всего и покупаются те, кто платит деньги за курс обучения, который длится меньше, чем стандартный семестр в любом вузе, и дает диплом, который порой мало чем отличается от тех, что продавали в начале 90-х в подземных переходах. Правда, в отличие от тех, сегодняшние «дипломы» не печатают на поддельных бланках государственного образца, а часто, используя дизайн сертификатов известных международных школ, вполне легально выдают дипломы школ, институтов и даже академий с громкими названиями, на самом деле являющимися обычными ООО, некоммерческими организациями и даже ИП, получившими лицензию. Процесс получения лицензии на образовательную деятельность достаточно долгий и стоит денег, но это дешевле, чем платить штрафы. Тем более лицензия — существенное преимущество перед конкурентами. Более того, на обучение в школах дополнительного образования с лицензиями могут даже разрешить потратить материнский капитал, а документ о полученном образовании будет выглядеть более респектабельно в профессиональном сообществе.

Безусловно, выбирая те или иные курсы дополнительного образования, клиенты ищут не только информацию и отзывы о самой организации, предлагающей образовательные услуги, но и о тех, кто непосредственно преподает. И тут часто срабатывает широко применяемая в среде коучеров, наставников и прочих руководителей школ «элитных профессий» схемы.

Например, перед потребителем во всей красе предстает персонаж, который если и не маршал, то уж точно генерал в своей профессии, который ярко представляет будущим ученикам, как он выстроил свою карьеру и чего достиг в профессии, какие регалии использует и кто из сильных мира сего ни дня не может прожить без его авторских методик и уникальных знаний.

Основным инструментом скандально известного «бизнес-наставника», блогера и фейкового миллионера Артема Маслова, которому недавно был вынесен приговор в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), были хорошо смонтированные ролики о его якобы респектабельной жизни. Казалось бы, на подобное с 90-х никто давно не покупается, однако простому парню из Костромы удалось достаточно долго учить за приличные деньги массу доверчивых клиентов, мечтающих овладеть бизнес-навыками.

Другой не менее распространенный способ привлечения клиентов — это так называемые доски почета и галереи соратников. На персональной странице руководителя школы или преподавателя размещаются сканы всевозможных сертификатов и дипломов самых различных комиссий, частных институтов и сообществ, подтверждающих профессиональную квалификацию того, кто в рекордные сроки обучит учеников тому, чем владеет сам. В другом разделе публикуются фотографии тех, кто не просто признает методы обучения в школе, но и имеет к ним некоторое отношение.

Одной из самых востребованных профессий в среде тех, кто хочет быстро и много зарабатывать — наставничество. Почему бы самим в кратчайший срок не научиться учить других, при этом зарабатывая не меньше, чем те, кто учил тебя? Этому пожеланию навстречу с радостью идут многие организации, позиционирующие себя как научные сообщества и институты.

«Челябинский институт психоанализа» — образовательная автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования за последние пять лет, судя по информации на официальном сайте организации, открыла филиалы в Москве, Екатеринбурге и Алма-Ате. Обучают здесь и на мастера бизнес-администрирования, и на гипнолога, и даже на перинатального психолога. При этом выпускникам выдают диплом по стандарту AHYP (Ассоциация психоаналитиков и гипнологов «Психодинамическая школа клинического гипноза»).

Примечательно, что и Институт, и Ассоциацию основал и возглавляет Савченков Александр Витальевич, на персональной странице которого, на той самой доске почета, опубликованы копии его дипломов. Все они, за исключением диплома, выданного в 2008 году Уральским государственным университетом имени А. М. Горького, с присуждением квалификации «Философ». Диплом преподавателя по специальности «Философия» и сертификат о посещении восьмичасовой конференции «Тенденции современной психотерапии» такой же автономной некоммерческой организации — «Восточно-Европейского Института психоанализа» выданы Ассоциацией, которую он возглавляет за его же подписью. Узнать о том, насколько курс философии в Государственном университете, где учился господин Савченко, соответствовал хоть в чем-то медицинскому или специальному психотерапевтическому образованию, сегодня сложно. Он давно присоединен к Уральскому федеральному университету, а диплом, представленный на сайте, напечатан на бланке серии ВСГ, которая приказом Минобрнауки от 31 августа 2009 года №319 является недействительной. Возможно, владелец просто не успел его обменять, подтвердив подлинность, на бланк нового образца. Во всем остальном, что предлагает и Институт, и Ассоциация, есть практически все, что ищут те, кто хочет стать высокооплачиваемыми и востребованными специалистами, включая европейский диплом факультета практического образования Академии OEAEP (Прага), дающий право вести практику в странах ЕС. При этом, возвращаясь не к отзывам о предоставляемых услугах, известно, что сегодня их можно заказать или написать самим, вопрос о том, кто преподает и по чьей методике, возвращает нас опять к господину Савченко.

Сам о себе он рассказывает как о бывшем священнике, описывая свое отношение к религии в собственных роликах достаточно игриво, с применением ненормативной лексики. Публично, на личных страницах в социальных сетях, в том же тоне декларирует главные советы своим ученикам и пациентам. На страницах сетевых ресурсов своих организаций обещает, что каждый ученик «выйдет на новый уровень дохода», получив «информацию из первых рук», обещает, что предлагаемая программа обучения окупится за пять сеансов, правда, при этом пакет предлагается из семи. В качестве «галереи соратников» на сетевом ресурсе своей Ассоциации в разделе «Аспирантура» поместил фотографии трех докторов и трех кандидатов наук, объединив их в диссертационный совет своего Института, где «защита диссертации является необходимым условием для прохождения аккредитации в AHYP и получения звания Docent».

Возможно, это часть сурового челябинского маркетинга, возможно, особенности личного характера господина Савченко. Но вопросы у тех, кто хочет получить образование, а не ключ к быстрому заработку, наверняка могут возникнуть, поскольку речь идет не о профессии дизайнера или сомелье, а о деятельности, связанной с психологической помощью людям.

Ситуацию, в которой те, кто в поисках новых профессий, карьерного роста и быстрого образования, столкнулись с тем, что заплатив, получили сомнительный результат, прокомментировал партнёр юридической фирмы Clever’s Bright, Вячеслав Миненко: «Всякий раз, когда ко мне обращаются за помощью в подобных делах, возникает лишь одна проблема — клиенты сами, добровольно, будто загипнотизированные платят, не сильно перед этим озаботившись тем, что информацию о тех, кто представляет услуги в онлайн-образовании, следует искать не только на их сайтах или в отзывах. Необходимо проанализировать и деятельность, и сами персоны тех, кого вы выбираете в учителя. Обучение серьезной профессии, а тем более построение на основе образования карьеры, может быть и возможно, но все-таки в проверенных временем вузах с проверенным временем педагогическим составом. Доказать, что клиенту была предоставлена услуга ненадлежащего качества, в данной ситуации крайне проблематично. Разве что с привлечением представителей Министерства образования РФ и назначением проверки. Возможно, рано или поздно данное ведомство введет обязательную регулярную проверку или мониторинг качества предоставления услуг на рынке дополнительного образования. Тогда многие обещания быстрой карьеры и получения специальности, приносящей миллионы, рассыплются как песочные замки».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#образование
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии