«Не показала выдающихся знаний». Как 9-летняя Теплякова учится в МГУ

Всего через месяц после начала учёбы папа девочки Евгений Тепляков объявил, что на лекциях ей уже делать нечего: «На мой взгляд родителя, она окончила первый семестр полностью. Алиса очень далеко уходит вперёд». Но в вузе его осадили: «Не нужно выдавать своё личное мнение за истину в последней инстанции».

Фото «Не показала выдающихся знаний». Как 9-летняя Теплякова учится в МГУ
Кадры Первого канала и телеканала РБК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Под конец года снова скандально напомнило о себе многодетное семейство Тепляковых, чья старшая дочь Алиса в свои 9 лет является студенткой МГУ.

Случилось то, чего противники спринтерского обучения «по-тепляковски» втайне ждали – «гениальная» девочка завалила первую сессию. А папа Евгений Тепляков, в ярости от того, что всё пошло не по его плану, устроил в вузе мордобой и был скручен охраной на глазах у растерянной дочери.

«Не показала выдающихся знаний»

Напомним, Алиса, как и остальные шестеро детей Тепляковых, не знакома с обычной школой. Родители Евгений и Наталия, обладатели нескольких дипломов, сами дают им начальное и среднее образование дома, причём в темпе галопа.

Наталия и Евгений Тепляковы. Кадры телеканалов НТВ и Россия 1

Папа не скрывает, что из стандартной программы смело выбрасываются солидные куски – дети просто не изучают того, что он считает ненужным. Не нужны, например, Толстой и Достоевский, из пушкинской «Капитанской дочки» надо вырезать «сцены насилия», да и вообще цензурировать литературу для детей и взрослых (см. интервью Тепляковых порталу «Правмир»).

Авторов книг и разные даты тоже не обязательно запоминать – Алиса признавалась в телеинтервью, что часто даже не смотрит авторов, а из-за дат ей не очень даётся история. Это притом, что на факультете психологии МГУ, куда родители пристроили её на платной основе, история является одним из базовых предметов.

Но несмотря на все пробелы, Алиса в 8 лет смогла сдать ЕГЭ и дополнительное вступительное испытание (ДВИ) на психфаке МГУ (по биологии, письменно). Правда, есть нюанс: баллов она набрала немного, что называется, «проскочила». Результаты ЕГЭ родители принципиально скрывают, но с гордостью объявили, что ДВИ она сдала на 48 баллов из 100.

Алиса в программе «Док ток» / Первый канал

С одной стороны, для 8-летнего ребёнка это безусловно выдающийся показатель. С другой стороны, это критически низкий уровень для абитуриента, нацеленного на лучший вуз страны. В приказе МГУ о зачислении, который есть в открытом доступе, указано число баллов, которые набрала Алиса Евгеньевна Теплякова – 200. Это единственный самый низкий результат среди платников по той же специальности («психология служебной деятельности»). Средний балл был 264.

В свежем сообщении психфака МГУ, выпущенном после потасовки с Евгением Тепляковым, отмечено, что Алиса при поступлении «не показала каких-либо выдающихся знаний», и что родителям «неоднократно разъясняли о неполной готовности девочки получать профессию психолога». Но они всё равно настояли на контрактном обучении.

«Папа выдаёт своё мнение за истину в последней инстанции»

Неудивительно, что на новом, теперь уже вузовском, этапе образования Алиса начала спотыкаться. А отец девочки, который привык к тотальному доминированию и контролю, теперь, по сути, пытается переделать МГУ под себя и свою уникальную дочь.

Евгений и Алиса Тепляковы на телеканале РБК

Очное обучение на психфаке МГУ длится 6 лет. Но Евгений вбил Алисе в голову, причём без вариантов, что учёба займёт только 2 года. Девочка даже была уверена, что так учатся все. Вот дословно её диалог в студии программы «Док ток» с ведущим Александром Гордоном:

Алиса: Вообще-то два года учатся в институте. Ну, пять семестров – каждый год два семестра, и ещё пятый параллельно с четвёртым будет идти последние полгода.

Гордон: Папа же только что сказал, что шесть лет учатся в университете.

Алиса (капризно): Нет, там все по два года.

Кадр программы «Док ток» / Первый канал

В пресс-релизе психфака подтверждают, что отец с первых дней «неудержимо стремится самостоятельно организовывать учебный процесс», чтобы уместить 6-летнюю программу в 2 года. Но он так и не ознакомил руководство со своей «уникальной авторской методикой обучения». А Алиса так и не продемонстрировала «особых способностей» и «каких-либо особых успехов» в учёбе, хотя, согласно тексту, она в целом «успешно начала учебный семестр».

Родители продолжают самовольно держать дочь на домашнем обучении – Алиса не присутствовала ни на одном занятии с 8 сентября, указывают на факультете. При этом весь семестр родители только и делали, что жаловались во все инстанции, что никто не идёт у них на поводу и не ускоряет процесс учёбы.

Сам Евгений Тепляков рассуждал в студии «Док ток»: «Обучение по университетской программе, если вы убираете оттуда контроль посещаемости, если вы убираете контрольные на лекциях, то оно будет занимать гораздо меньше времени, чем обучение в школе».

Отца тогда осадил бывший на связи завкафедрой нейро- и патопсихологии МГУ, доктор психологических наук Александр Тхостов: «Я папе говорил, что папа часто неверно формулирует вещи, потому что нужно говорить не “это так”, а “я думаю, что это так”. Это мнение папы. Он имеет на него полное право. Но не нужно выдавать это мнение за истину в последней инстанции».

Евгений Тепляков в сюжете Первого канала

«На лекциях ей уже делать нечего»

Сама Алиса, похоже, так и не поняла толком, чем же отличается среднее образование от высшего. Ведь для неё, по сути, ничего не изменилось – те же частные домашние условия, тот же вездесущий отец со своими принципами, и та же необходимость периодически сдавать экзамены посторонним дядям и тётям.

В выпуске «Док ток» о Тепляковых, показанном в конце октября, была единственная возможность расспросить Алису о впечатлениях. Она тогда вяло ответила, что в МГУ ей нравится, и что в целом учёба происходит так, как она и ожидала (как будто ей есть с чем сравнивать).

Алиса на телеканале РБК

С однокурсниками Алиса практически незнакома. Отец даже с каким-то болезненным усердием ограждает 9-летнюю дочь от общения с 17-18-летними студентами. «Не надо подменять понятия, - заявил он. - Если Алиса учится в институте, это значит, что она проходит программу института, а социализируется она со сверстниками. То есть ни в коем случае не нужно говорить о том, что её группа 18-летних дядей и тётей – это её друзья».

Однокурсники же, если верить СМИ, которые цитируют их анонимно, сначала жаловались, что Алиса ведёт себя как дикарка, не имеющая навыков поведения в обществе. Девочка мешала, встревала, перебивала преподавателей, заявляя, что она это «уже читала или решала». Но довольно скоро её поведение изменилось – она научилась слушать лекции и молча записывать.

А уже 30 сентября, всего через месяц после начала учёбы, Евгений Тепляков объявил, что на лекциях ей уже делать нечего: «На мой взгляд родителя, она окончила первый семестр полностью. Алиса очень далеко уходит вперёд».

«Допрос с пристрастием»

Только вот экзаменаторов в МГУ прогресс Алисы совсем не впечатлил. По требованию родителей, первую сессию для неё организовали досрочно, в декабре, в индивидуальном порядке (остальные первокурсники психфака будут сдавать её в январе). Согласно расписанию, по данной специальности четыре экзамена: введение в психологию, анатомия центральной нервной системы, высшая математика и русский язык и культура речи.

Из ЖЖ Тепляковых who_stole_tarts известно, что по профильной дисциплине – психологии – Алиса получила «неуд» с пояснением, что у неё «знания фрагментарные, а не системные». В день сдачи этого экзамена и случился инцидент, попавший на видео – как отец Алисы с воплями «пустите меня!» пытался схватить преподавателя и боролся с двумя охранниками, которые еле-еле его удерживали.

Судя по яростным комментариям родителей в ЖЖ, отца взбесило, что экзамен принимали без его личного присутствия рядом с дочерью, что заставили её отвечать на первый вопрос билета письменно, хотя родители разрешили только устно, что удерживали в аудитории полтора часа, хотя отец требовал её выпустить, что «допрос вели с пристрастием всемером», и наконец, что объявили оценку не ему, а самой Алисе.

При этом Евгений Тепляков, получив дочь обратно, сам стал сразу же её «допрашивать» по билету в фойе МГУ, записывая на видео. Вероятно, так он пытался доказать, что Алиса всё знает и получила двойку незаслуженно. Но, опять же, её ответы впечатляют, если делать скидку на возраст. Но вряд ли детский простенький пересказ прочитанного, с одной папиной подсказкой и одним ответом «не помню», достоин высокой оценки в престижном вузе.

На факультете заявили, что «студентке были выставлены объективные оценки», и призвали родителей «при планировании её жизни и учебной деятельности учитывать её возрастные и индивидуально-психологические особенности». Отчислять Алису не будут – у неё, как и у всех студентов, есть право пересдачи.

Правда, Тепляковы-старшие уже по привычке настроены агрессивно и пишут, что от факультета «идёт поток лжи». А Алиса, видимо, так и продолжит невольно усваивать, что во внешнем мире за пределами её семьи сплошь одни «враги».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#9-летняя студентка
#вундеркинд
#драка
#образование
#потасовка
#скандал
#тепляковы
#экзамен
#мгу
#Евгений Тепляков
#Алиса Теплякова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии