Кураев призвал патриарха Кирилла наградить дизайнера Лебедева

Он считает, что реакция на слова блогера неадекватна

Фото Кураев призвал патриарха Кирилла наградить дизайнера Лебедева
РИА Новости / Александр Уткин
ВКонтакте
share_fav

Патриарху Кириллу следует выписать премию дизайнеру Артемию Лебедеву за его пост о святых мощах, потому что он привлек внимание к важной для Церкви теме, заявил диакон Андрей Кураев NEWS.ru. Реакцию на высказывание блогера он находит неадекватной.

«Я бы на месте патриарха выписал ему премию за привлечение внимания к важной для Церкви теме. Если я где-нибудь повешу объявление: давайте я прочитаю лекцию о почитании святых мощей, то большинство прохожих оставит это равнодушным. А Лебедев дает повод теперь об этом говорить. Теперь патриархии [надо бы] изложить всем журналистам православную концепцию почитания мощей, обозначить проблемное поле», — сказал Кураев.

По мнению Кураева, для верующих важно разъяснить некоторые вопросы, связанные с практикой почитания останков усопших святых: можно ли считать мощами личные вещи, рассказать об идентификации мощей, их научного подтверждения, а также об их фальсификации.

Кураев добавил, что последствия для Артемия Лебедева за его высказывание о святых мощах должны иметь этический, а не правовой характер.

17 декабря Лебедев выложил у себя в телеграм-канале пост, в котором рассуждал о бессмысленности поклонения мощам святых и посещения мавзолеев. Следственный комитет России начал проверку в отношении дизайнера и блогера. Проверка идет по ч. 1 ст. 148 УК РФ (об оскорблении чувств верующих).

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#оскорбление
#религия
#Церковь
#Артемий Лебедев
#Андрей Кураев
#Патриарх Кирилл
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии