Ольга Шукшина: личные драмы, скандалы со звездной родней и пластика

Биография и фильмы Ольги Шукшиной. Кто ее муж, от кого она родила сына Василия? Правда ли, что Ольга уходила в монастырь на 15 лет? Сложные взаимоотношения с матерью и сестрой Марией. Пластика Шукшиной.

Фото Ольга Шукшина: личные драмы, скандалы со звездной родней и пластика
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ольга Шукшина – актриса и наследница Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной. Снялась впервые в четыре года в картине отца «Печки-лавочки».

Биография

Ольга Шукшина родилась 29 июля 1968 года в Москве в семье режиссера, актера и писателя Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Она приходится младшей сестрой Марии Шукшиной.

В интервью Ольга не раз признавалась, что она – папина дочка. Артистка больше похожа на отца и была ближе к нему, чем к матери. По признанию актрисы, Василий Шукшин говорил ей: «Нужно равновесие сил. Мама плюс Маня равно Оля плюс папа».

Когда Ольге было четыре года, а ее сестре Марии – пять лет, отец снял их в картине «Печки-лавочки». В комедии Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина и их дети сыграли семью, которая по путевке отправилась отдыхать на море. Действие происходит в поезде, в котором супруги едут несколько дней. Позже Ольга с сестрой снялась в фильме «Птицы над городом» (1974).

Мария и Ольга Шукшины. Кадр из фильма «Печки-лавочки»

Василий Макарович ушел из жизни, когда Ольге было шесть лет. Актер и режиссер давно страдал от язвы желудка, но скончался от инфаркта миокарда. Ему было 45 лет. Ольга призналась, что практически ничего не помнит о своем отце, но прощальная панихида врезалась ей в память.

«Была очень яркая гражданская панихида в доме кино. Мы шли с Машей по центральной красной лестнице. Было очень много людей. Нам совершенно точно сказали версию, что идут съемки, что папа спит, что так надо, это такая роль. Я помню, мы с букетиками шли и подхихикивали немножко», – поделилась она в программе «Судьба человека».

Также Ольга призналась, что никогда не ощущала от матери той теплоты и заботы, которая ей требовалась. Отношения с сестрой у нее тоже были прохладными. Младшая дочь Василия Шукшина уверена, что мать больше любила стройную отличницу Марию, чем ее, склонную к полноте троечницу.

«Только теперь вижу закономерность: при отсутствии в семье естественного материнского тепла и с сестрой у нас отношения были прохладными. Не было сестринского чувства, когда друг за друга горой. Никто в нас его не культивировал», – рассказала Ольга «Каравану историй».

Вскоре у Лидии Федосеевой-Шукшиной появился новый мужчина – оператор и режиссер Михаил Агранович. Он стал отчимом для Ольги и Марии. С ним Лидия Николаевна прожила почти 10 лет.

Аграновича девочки называли просто Мишей. По воспоминаниям Ольги, он помогал ей делать уроки, провожал в школу, мог накормить и заплести косы.

Михаил Агранович. Кадр из передачи «Новости культуры»

После окончания школы Ольга решила пойти по стопам родителей и поступила в ГИТИС. Он два года проучилась на курсе Андрея Гончарова, но после этого перевелась во ВГИК. Окончив его, она поступила в Литературный институт, но бросила его, не доучившись.

Фото: соцсети Ольги Шукшиной

Фильмы с Ольгой Шукшиной

Ольга Шукшина за свою карьеру снялась всего в нескольких фильмах. В 1985 году она засветилась в эпизодической роли Алешиной в комедии «Не ходите, девки, замуж», но ее имя даже не было указано в титрах. В 1989 году Ольга сыграла роль Наташи в драме «Мать» с Инной Чуриковой в главной роли.

Кадр из фильма «Мать»

Год спустя актриса снова получила лишь эпизодическую роль в картине «Вечный муж» с Игорем Костолевским. В психологической драме «Уставшие» Ольга снялась с Леонидом Громовым и Виталием Бабенко. После этого в актерской карьере Шукшиной был большой перерыв, и лишь в 2009 году она снялась в драме «Верую!», снятой по мотивам рассказов Василия Шукшина.

Свою скромную фильмографию Ольга объясняет тем, что, глядя на родителей, мечтала стать второй Нонной Мордюковой или Инной Чуриковой, а не сниматься в низкопробных сериалах.

«То, что предлагают сейчас на кинорынке, не мое. Только после того как сама снялась в нескольких фильмах, я поняла, почему в старину актеров хоронили за кладбищенскими стенами. Это занятие разрушает душу».

Личная жизнь

Еще в студенческие годы Ольга выскочила замуж за своего сокурсника, имя которого она не называет. В этом браке она забеременела, но рождение ребенка не входило в планы молодой пары, и Шукшина сделала аборт. От этого шага ее отговаривал отчим Михаил Агранович, от матери и сестры Ольга не получила никакой поддержки.

«Я несколько раз делала аборты. Но те слезы остались позади. Только шрам на сердце остался. Это чувство о детях, которые так и не родились, будет до моего конца. Из-за первого брака я бросила институт. Через год у нас состоялся с первым мужем развод», – призналась она в программе «Судьба человека».

Также Шукшина поделилась, что когда захотела ребенка, долго не могла его зачать.

Вторым гражданским мужем Ольги стал однокурсник во ВГИКе Абубакир Кабулов, афганец по происхождению. Но их отношения также продлились недолго.

В 1995 году Шукшина родила сына, которого в честь своего отца назвала Василием. Отчество у мальчика Николаевич, но со слов Ольги, оно взято произвольно для оформления документов. Женщина не афиширует отца ребенка и сообщает только, что он режиссер-документалист. В период, когда Ольга с сыном жила в монастыре, отец мальчика навещал их и помогал деньгами.

Кадр из передачи «Говорим и показываем»

Сейчас Василию Шукшину 26 лет. В 2019 году он появился в передаче «Пусть говорят», в которой признался, что практически не общается с бабушкой, так как затаил на нее обиду. Еще в 2013 году, когда после выхода из монастыря он поселился в кабинете своего деда в 4-комнатной московской квартире на улице Бочкова, дочь Марии Шукшиной – Анна – выжила его, а Лидия Федосеева-Шукшина не встала на его защиту.

В ноябре 2021 года Василий снова появился в ток-шоу «Пусть говорят». На этот раз Лидия Николаевна прямо в эфире вручила внуку ключи от квартиры. «Квартира на Бочкова будет принадлежать Василию и Ольге. Никаких споров и разногласий», – заявила народная артистка РСФСР.

Кадр из передачи «Пусть говорят»

Неизвестно, встречается ли сейчас с кем-нибудь Ольга. Она живет с матерью, за которой ухаживает, но признается, что выполняет скорей роль сиделки. Младшая дочь Лидии Николаевны подозревает у матери деменцию.

Эмиграция в США и уход монастырь

В 1989 году Ольга и Мария Шукшины, а также Екатерина – дочь Шукшина от незарегистрированных отношений с Викторией Софроновой – получали свои доли наследства. Это были огромные по тем временам деньги – по 25 тысяч рублей каждой наследнице Василия Макаровича.

Ольга принялась проматывать эти деньги. В 90-е она путешествовала по Европе, а позже решила эмигрировать в США. В Америке она пыталась устроиться на работу в ювелирный магазин, но ее обманули и обокрали. Через какое-то время Ольга ни с чем вернулась в Россию, но мать и старшая сестра встретили ее холодно.

«Через полгода вернулась, а мама уже была замужем за поляком (художник Марек Межеевский. – прим.ред.). И как-то меня не очень сильно ждали.  Я упала ей на грудь, а она сказала: "Я думала, ты останешься там. Что ты приехала?" Чудеса, чудеса. Опять не ждали», – пожаловалась артистка в программе «Судьба человека».

Кадр из передачи «Судьба человека»

В начале 90-х после рождения сына Василия Ольга ударилась в религию и переехала в Николо-Шартский монастырь в Ивановской области. Тогда в СМИ появились заголовки в стиле «Ольга Шукшина стала монахиней». Но она была не монахиней, а послушницей почти 15 лет.

Она помогала по хозяйству служащим монастыря, жила в нем с сыном, которого отдала в церковно-приходскую школу. Изредка ее навещала мать, Лидия Федосеева-Шукшина.

Кадр из передачи «Говорим и показываем»

Семейные драмы и участие в ток-шоу

В 2013 году Ольга вернулась к мирской жизни и тут же заявила о своих правах на четырехкомнатную квартиру отца в центре Москвы. Шукшина стала часто посещать различные ток-шоу, в которых говорила о сложных взаимоотношениях с матерью и правах на недвижимость, доставшуюся от Василия Шукшина.

После того, как Ольга вышла из монастыря, она с сыном поселилась в этой квартире, но была недовольна тем, что в ней на тот момент проживала Анна, старшая дочь ее сестры Марии. Наследники сестер Шукшиных не нашли общего языка, и Василий вынужден был съехать.

Оказалось, Лидия Федосеева-Шукшина оформила свою долю в квартире на дочь Марию, а та переоформила ее на свою дочь Анну. Анна в итоге долю продала за 5 миллионов рублей знакомому фитнес-тренеру Теймуру Керимову – это примерно треть ее рыночной стоимости. Свое решение внучка Лидии Николаевны объяснила тем, что Ольга на нее давила, требуя переоформить долю обратно на бабушку.

Кадр из передачи «Пусть говорят»

Разочарованная Ольга на небольшой период времени переехала в Египет, где открыла свой бизнес – секонд-хенд. Также она получала авторские отчисления за творчество отца. Но дела за границей не заладились, и Шукшина вернулась на родину.

В 2020 году стало известно, что после того, как Лидия Федосеева-Шукшина вышла замуж за Бари Алибасова, она переписала на него квартиру в Новой Москве. В связи с этим Ольга снова начала посещать ток-шоу, в которых требовала, чтобы Алибасов отказался от претензий на жилье матери. В результате Лидия Николаевна обратилась в суд, который принял ее сторону.

Сейчас между Ольгой и Марией продолжается конфликт по поводу квартиры в Новой Москве, где живет их мать. Обе претендуют на полную жилплощадь по завещанию, не желая делить ее с другими родственниками.

Недавно Ольга прокомментировала позицию сестры, которая высказывалась против вакцины от Covid-19. Она заявила, что Мария – не врач и не может рассуждать на темы, в которых  не разбирается. Также Ольга посоветовала сестре заняться проблемами в семье.

Пластика Ольги Шукшиной

Еще в 2013 году Ольга заявила в передаче «Говорим и показываем» на НТВ, что собирается сделать пластические операции. Хирург в студии порекомендовал ей начать с блефаропластики, чтобы убрать жировые мешки под глазами и подтянуть вверх линию бровей. Неизвестно, последовала ли артистка его совету, но поклонники спустя какое-то время заметили изменения во внешности Ольги.

Ольга в 2013 и 2019 году. Кадры из передач «Говорим и показываем» и «Звезды сошлись»

В 2019 году Шукшина решилась на липосакцию, о чем рассказала в эфире программы «Звезды сошлись» с Лерой Кудрявцевой. Операцию она сделала в Египте, так как там она стоит в два раза дешевле, чем в Москве – всего 2 000 долларов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Ольга Шукшина
#биография
#знания
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии