Госдума приняла закон об отмене обязательного техосмотра

Его больше не нужно проходить для оформления ОСАГО

Фото Госдума приняла закон об отмене обязательного техосмотра
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении, приняла поправки в законодательство, которые отменили обязательный техосмотр для личного транспорта, сообщает нижняя палата парламента. Изменения в законе касаются физических лиц, которые используют авто или мотоцикл в своих личных целях. Отмена обязательного технического осмотра не относится к юридическим лицам: для коммерческого автотранспорта процедура остается обязательной.

Также технический осмотр необходимо будет пройти, если автомобиль старше четырех лет, при постановке на учет или при смене владельца. Кроме того, пройти процедуру придется при внесении изменений в конструкцию машины или при замене основных агрегатов ТС.

Законопроект внесли на рассмотрение в сентябре 2021 года представители партии «Единая Россия». Инициаторы отмены обязательного технического осмотра указали в пояснительной записке, что вероятность того, что легковой автомобиль или мотоцикл с действующим полисом ОСАГО попадет в аварию из-за технической неисправности крайне мала. Также упоминалась Венская конвенция о дорожном движении требует техосмотр только для автобусов, грузовиков (свыше 3,5 тонн) и их прицепов. Кроме того, такая просьба неоднократно поступала от граждан-автолюбителей. Заинтересованность в частичном упразднении процедуры высказали и в МВД: специалисты ведомства считают, что это позволит снизить транспортный налог и стоимость ОСАГО.

Еще одна инициатива поступила в Госдуму в октябре от партии «Справедливая Россия». Этот законопроект также не предусматривал техосмотр в случае перепродажи и доработки конструкции авто. Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять оба законопроекта.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#авто
#общество
#отмена техосмотра
#техосмотр
#техосмотр 2021
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии