18 декабря легендарному артисту Юрию Никулину исполнилось 100 лет

Он обладал многогранным талантом и мог не только смешить: артист проявил свое драматическое дарование в фильмах «Ко мне, Мухтар!», «Андрей Рублев», «Они сражались за Родину», «Чучело»

Фото 18 декабря легендарному артисту Юрию Никулину исполнилось 100 лет
РИА «Новости»
ВКонтакте
share_fav

18 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения советского и российского артиста, неподражаемого клоуна и киноактера, народного артиста СССР и заслуженного артиста РСФСР Юрия Никулина.

Исключительный мастер клоунады, он перенес свой талант дарить улыбку людям с цирковой арены в кинематограф. Многие до сих пор помнят его по ролям в самых запоминающихся советских фильмах «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Самогонщики» и других. Артист обладал многогранным талантом и мог не только смешить.

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Режиссеры сумели разглядеть его драматический талант. Юрий Никулин запомнился зрителям и как младший лейтенант Глазычев в драме «Ко мне, Мухтар!». Он сумел воплотить на экране монаха Патрикея в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев», которого жестоко истязали монголо-татарские захватчики. В драматическом фильме Ролана Быкова «Чучело» роль дедушки Лены Бессольцевой, затравленной одноклассниками, стала для артиста одной из последних в кино.

Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Юрий Никулин 50 лет руководил Московским цирком на Цветном бульваре, который с 1996 года носит его имя. Через год его не стало.

В этом году цирк Никулина в честь столетия великого клоуна и своего руководителя совместно с Росгосцикром представил новое уникальное шоу «Клоун». «Вклад Юрия Владимировича в развитие отечественного искусства невозможно измерить. Он до сих пор дарит зрителям улыбки», – поделился эмоциями гендиректор Росгосцирка Сергей Беляков.

Юрий Никулин прошел Великую отечественную войну и имеет множество боевых наград, медалей и орденов, в том числе медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За отвагу» и два ордена Ленина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#кино
#цирк
#Юрий Никулин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии