Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по борьбе с героизацией нацизма

В поддержку инициативы проголосовали 130 стран

Фото Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по борьбе с героизацией нацизма
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций одобрила резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, которую предложила Россия, сообщает РИА «Новости». 130 государств выступили в поддержку этой инициативы, 49 – воздержались, два, США и Украина, проголосовали против.

Резолюция получила официальное название «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Ее задача состоит в том, чтобы не допустить изменения оценки и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Также в документе говорится о недопустимости отрицания преступлений против человечности со стороны нацистов и военных преступлений. В том числе речь идет о действиях представителей СС. Авторы осуждают и конкретные акты, направленные на пропаганду или героизацию нацизма, например, изображения соответствующей символики, граффити, в том числе на памятниках, воздвигнутых в честь событий Второй мировой войны.

Резолюция содержит призыв ликвидировать все возможные проявления дискриминации на почве расизма и ненависти на основе религии или этноса. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев заявил, что принятие документа станет реальным вкладом в искоренение в мире расовой дискриминации.

Ранее Россия выступила против проекта резолюции Совета Безопасности ООН «Климат и безопасность». Ее предложили Ирландия и Нигер. По мнению представителя США при ООН Линды Томас-Гринфилд, РФ таким образом пошла против интересов мирового сообщества.

Российская же сторона посчитала резолюцию однобокой и необъективной. Представители РФ заявили, что документ направлен не на заботу о климате, экологии и человечестве, а на формирование нового рычага давления на развивающиеся страны.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Нацизм
#Новости
#отрицание нацизма
#расизм
#реабилитация нацизма
#оон
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии