Детская вакцина от коронавируса «Спутник М». Что о ней известно

На какой стадии производства находится детская вакцина от коронавируса, когда она поступит в оборот? Состав «Спутника М», побочные эффекты, обязательно ли прививаться?

Фото Детская вакцина от коронавируса «Спутник М». Что о ней известно
Facebook
ВКонтакте
share_fav

15 декабря 2021 года Центр имени Гамалеи запатентовал вакцину от коронавируса для детей старше одного месяца. Anews рассказывает, что вообще известно о версии препарата для несовершеннолетних.

Что известно о детской вакцине, можно ли привиться

По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, препарат для несовершеннолетних будет называться «Спутник М», это обычная практика для учреждения: «Там буковку М добавляют. Я так понимаю, “маленькие”».

Александр Гинцбург. Кадр YouTube / TASS

Однако в действительности Центр Гамалеи сделал не один, а два препарата для несовершеннолетних.

Первый, предназначенный для детей от 12 до 17 лет, уже получил государственную регистрацию, проходит третью стадию клинических испытаний и, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, будет введён в гражданский оборот в конце декабря 2021 года.

Второй препарат предназначен для детей старше одного месяца. Он пока лишь был запатентован, конкретные сроки завершения испытаний и введения в оборот не обозначены. Кроме того, возможны и дальнейшие разбивки по возрастам — например, говорят об отдельном препарате для детей 6–11 лет.

Состав детской вакцины

Состав вакцины, скорее всего, будет идентичен «Спутнику V», за одним исключением — активного вещества будет меньше. В препарате для детей от 12 до 17 лет будет 1/5 взрослой дозы.

Для пациентов помладше дозировка пока официально не объявлена, но, скорее всего, она составит 10% от взрослой. В заявке на патент разработчики препарата написали: «Введение детям 1/10 взрослой дозы индуцирует иммунный ответ, сравнимый с иммунным ответом взрослого человека».

Кроме того, судя по заявке, разработчики в дальнейшем собираются несколько варьировать состав вакцины — наряду с обычными аденовирусами 5-го и 26-го типов в патент также включён аденовирус 25-го типа.

Вакцинация ребёнка в израильской клинике. Кадр Первого канала

Побочные эффекты «Спутника М»

Пока о побочных эффектах препарата известно лишь со слов разработчика. Как отметил Александр Гинцбург, подростки в возрасте 12–17 лет реагируют на вакцину «очень хорошо».

В патентной заявке разработчики отметили следующие побочные эффекты:

  • болезненность в месте инъекции,
  • гриппоподобный синдром,
  • утомляемость,
  • субфебрильная температура (то есть до 38 градусов),
  • чувство жара,
  • заложенность носа,
  • головная боль,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • ломота в суставах,
  • общая слабость,
  • боль в животе,
  • паническая атака,
  • снижение нейтрофилов (разновидность иммунных клеток),
  • повышение уровня билирубина в крови.

При этом разработчики особенно отмечают: «Случаев развития нежелательных явлений, угрожающих жизни, не было зарегистрировано».

Упаковка «Спутника М» под регистрационным наименованием. Кадр «России 1»

Обязательно ли прививаться детской вакциной

По словам властей, пока не планируется ни обязательной вакцинации, ни даже введения QR-кодов для детей. Более того, процедура согласования прививки ребёнку будет довольно непростой. Детям до 15 лет потребуется согласие их родителей или других законных представителей, а тем, кто старше, — их собственное письменное информированное согласие.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Коронавирус в россии
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#здравоохранение
#знания
#пандемия коронавируа
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии