Госдума одобрила законопроект о QR-кодах в общественных местах

Нормы закона, если он будет принят, будут действовать до 1 июня 2022 года.

Фото Госдума одобрила законопроект о QR-кодах в общественных местах
ВКонтакте
share_fav

Госдума в первом чтении приняла законопроект о доступе в общественные места по ковидному сертификату c QR-кодом, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

329 депутатов проголосовали «за», 87 — «против», 1 воздержался.

Согласно проекту закона, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении документации, подтверждающей вакцинацию от коронавируса, медотвод от прививки либо документа, подтверждающего, что гражданин переболел ковидом. При этом без паспорта данные документы будут считаться недействительными.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Предъявлять сертификаты с QR-кодами не нужно будет при посещении аптек, продовольственных магазинов и магазинов, торгующих товарами первой необходимости. Список организаций, где нужно будет предъявить сертификат, определят власти каждого региона самостоятельно.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

До второго чтения законопроект будет направлен в регионы, чтобы получить обратную связь от местных чиновников.

Напомним, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что второй правительственный законопроект о QR-кодах на транспорте не будет рассмотрен до конца этого года. По словам Володина, проект закона требует доработки. Против принятия законопроекта также выступил президент России Владимир Путин. По его мнению, введение системы QR-кодов на транспорте перед новогодними праздниками создаст для граждан много проблем.

КПРФ боролась до последнего

Депутаты от КПРФ провели прямо на заседании Госдумы, когда рассматривался законопроект о QR-кодах, акцию против принудительного внедрения QR-кодов. Представители партии развернули баннер с надписью «КПРФ против QR-фашизма». К коллегам тут же подошли члены «Единой России», а спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал их за активизм.

«Забирайте плакаты на улицу и используйте их. А здесь получаете по полмиллиона рублей ежемесячно и начинаете концерты устраивать», - сказал Володин в микрофон.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#qr коды
#Коронавирус
#Новости
#госдума
#коронавирусные ограничения
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии