Что нельзя делать в церковные праздники? В какой праздник нельзя мыться и убирать?

Если церковный праздник — сегодня, что нельзя делать по дому? Откуда пошли поверья, запрещающие трудиться по воскресеньям и памятным для православной веры дням?

Фото Что нельзя делать в церковные праздники? В какой праздник нельзя мыться и убирать?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пасха, Вознесение, ближайшие к ним три Спаса — все эти даты окружены народными поверьями. Даже невоцерковлённые люди знают, что в такие праздники церковью осуждается всякая работа, хотя некоторые из дат приходятся на будни. Отсюда рождается закономерный вопрос: считается ли грехом то или иное занятие? При этом мы не задумываемся, а где находятся истоки запрета и правильно ли его толкуют.

Откуда пошло суеверие, что в церковные праздники нельзя ничего делать

Негласное «правило» родилось из обычая соблюдать четвёртую заповедь о субботе. После шести суток творения Бог дал человеку отдельное время для отдыха и освятил его Законом, принятым на горе Синай.

В такой день все свои помыслы следовало отнести в область духовного и отменить любые иные занятия. Постепенно другие события в православном календаре тоже стали ассоциироваться с соблюдением праздности. Однако священнослужители считают, что не всё так однозначно. Ведь к тем делам, которые надо было успеть завершить в будни, можно отнести любую деятельность и всякий поступок.

Например, протоиерей Владимир Пучков разъясняет: труд воспрещается не потому, что неуместен в определённые дни. Работа и суета могут отвлечь верующего от главного — молитвы, изучения Писания, отнимая энергию и силы. Но одновременно в церковной среде нет точного перечня дел, выполнение которых попадает под запрет именно в праздники. Всякое «нельзя» просто лишено смысла, считает священник.

Что же разрешается и возбраняется делать по святым дням

В ряде регионов России существуют свои поверья о запрещённых занятиях. Протоиерей Александр Ильяшенко полагает: нужно сконцентрироваться сначала на том, что должно и прилично, — помолиться, сходить в храм, исповедаться или причаститься. И только после этого не зазорно уделить время каким-нибудь домашним заботам. Убираться и приводить себя в порядок лучше накануне всякого торжества. Но сделать что-то доброе — помочь пожилому человеку и сварить ему обед, наколоть дрова родственнику, — церковью не возбраняется.

Вышивание и вязание, всякое другое рукоделие тоже уместны. Но перед этим всегда необходимо уделить время службе и молитве.

Как поступить, если вы обязаны пойти в офис или заняться тяжёлым трудом именно в церковный праздник? Например, Преображение Господне отмечается во второй половине августа, когда наступает пора уборки картофеля. Священник Родион Иванов советует в таком случае попросить родственников сходить в храм за трудящихся, а время работы постараться провести в тишине и молитве. Если же праздничной считается целая неделя, то нет ничего страшного, что вы придёте в Дом Господень в другой день и сделаете посильное пожертвование.

Как рекомендуется проводить воскресенье или праздники:

  • посетить заболевших родственников или знакомых;
  • навестить тех, кого давно не видели, или уделить внимание детям;
  • читать духовную литературу, причём особенно вдумчиво;
  • прийти на занятие в воскресную школу.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии