Что такое диалектика? Что подразумевают, когда говорят о законах диалектики?

Каково значение слова «диалектика»? Это метод или философское учение? Кто такие диалектики?

Фото Что такое диалектика? Что подразумевают, когда говорят о законах диалектики?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Данное понятие имеет сразу несколько определений. В различных словарях его называют методом познания мира, формой мышления или искусством диалога. На некоторых этапах развития человечества под диалектикой понимали науку или отдельную дисциплину.

В общих чертах это теория, приверженцы которой утверждают внутреннюю противоречивость всех явлений и предметов. Она же становится движущей силой, стартом для всякого развития — в поиске истины, в процессе образования одного из другого.

Краткая история возникновения

Принято считать, что истоки диалектики идут из античности, хотя ранние философские учения Востока имели схожий метод трактовки сути вещей и процессов (например, взаимодействие Инь и Ян — женского и мужского начал).

Это слово впервые употребил древнегреческий мыслитель Сократ, обозначивший так искусство продуктивного спора. Его ученик Платон стал развивать тему логических операций — расчленения или связывания понятий при обсуждении проблемы. В сочинениях последнего, оформленных в виде диалогов, появились основные категории, принятые в учении: бытие, движение, покой, тождество и пр.

Другая фундаментальная идея теории — постоянное превращение и развитие — отразилась в размышлениях Гераклита о противоречивости мира, находящегося в бесконечном процессе становления.

Идея борьбы противоположностей обретает своё место в средневековых теологии, философии и культуре. Здесь постоянно сталкиваются возвышенное (небесное) и низменное (земное), смерть и жизнь. Тогда же диалектика становится одним из семи видов свободных искусств и занимается классификацией понятий, обучением ведению споров и составлению аргументированных речей.

Дальнейшее развитие учения

В XІX веке в трудах Гегеля теория обретает связность и универсальность. Затем её пробуют перенять марксисты, а в следующем столетии — неомарксисты и сторонники В.И. Ленина, которые лишь систематизируют основные положения. Так, были выявлены следующие принципы и законы диалектики:

  • всеобщей взаимосвязи вещей и понятий;
  • неприятия отрицания;
  • развития (каждое явление, предмет или организм переживает стадии изменения);
  • единства и борьбы противоположностей;
  • обязательного перехода количественных показателей в качественные.

Во второй половине XX века изучением основ этой науки занимаются немецкий мыслитель Николай Гартман, социолог и публицист Александр Зиновьев, американские биологи Ричард Левонтин и Стивен Гулд.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии