Что такое реквием? Что связывает этот жанр и фильм «Реквием по мечте»?

Что означает слово «реквием»? Может ли реквием быть фильмом? Существует ли поэма-реквием? Что связывает этот жанр и фильм «Реквием по мечте»?

Фото Что такое реквием? Что связывает этот жанр и фильм «Реквием по мечте»?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Слово «реквием» имеет несколько значений. В прямом смысле это музыкальное произведение родом из католической мессы. В переносном — любой заупокойный ритуал, лишь косвенно связанный с религиозным служением.

Реквием как жанр

Произведение получило название по начальным словам канонического текста, сопровождавшего мессу по покойному (requiem aeternam с лат. — вечный покой). Первоначально этот жанр имел чёткую структуру и принадлежал к обрядовой музыке. С приходом эпохи барокко реквием теряет связь с богослужением и переходит в разряд духовных произведений, исполняемых на концертах по случаю траура. Из начальной формы композиторы стали брать только тексты для хора и солистов, но использовали их, нарушая традиционную последовательность частей.

Первый авторский реквием появился в XV веке, его создателем принято считать фламандского композитора Иоанна Окегема. В XVІІІ веке такие произведения пишут на заказ (А. Моцарт — «Реквием» в память графини Анны фон Фламберг, Л. Керубини — на смерть Людовика XVI).

В XX веке композиторы стали отходить от традиционной структуры и текстов этого жанра. Д. Кабалевский создаёт реквием, прославляющий подвиг советских воинов, на слова Р. Рождественского. Е. Фирсова берёт за основу текст поэмы «Реквием» А. Ахматовой. Британский композитор Джон Тавенер взял для своего сочинения фрагменты из неканонических для такого вида творчества Корана и древнеиндийского философского трактата Упанишады.

Реквием в культуре

В других сферах искусства данное понятие означает произведение, посвящённое памяти ушедших из жизни людей или траурным, трагическим событиям. Ярким примером в литературе стала поэма А. Ахматовой о жертвах политических репрессий эпохи правления И. В. Сталина. В мировом кинематографе существует несколько одноимённых фильмов, в том числе «Реквием по мечте» режиссёра Д. Аронофски. Кроме того, слово стало названием для ряда произведений рок-исполнителей, среди которых John 5, Lacrimosa, «Ария», Linkin Park, а также другие музыканты современности.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии