В Екатеринбурге на здание Дома офицеров вернули барельеф Сталина

Это точная копия демонтированного в XX веке оригинала

Фото В Екатеринбурге на здание Дома офицеров вернули барельеф Сталина
change.org
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге на здание Окружного дома офицеров (ОДО) вернули барельеф с изображением профиля Иосифа Сталина, сообщает «Коммерсант». В ОДО заявили, что возвращение декоративного элемента – часть реставрационных мероприятий.

«Установленный барельеф является точной копией того, который был установлен на фасаде здания ранее. В настоящее время ведутся работы по ремонту фасада здания Дома офицеров. Проводится частичный демонтаж скульптурной группы на главном фронтоне для реставрации, после чего все элементы будут возвращены на место. В ближайшее время работы будут завершены»,— сказал представитель ОДО.

В КПРФ идею о возвращении барельефа поддержали, депутаты отметили заслуги Сталина в победе СССР во Второй мировой войне. Однако в «Мемориале»* (внесен в реестр иноагентов) обратились в прокуратуру с требованием снять профиль генсека: представители организации считают это оскорблением памяти потомков репрессированных.

Журналисты издания It’s My City запустили петицию с требованием убрать барельеф. Установку профиля диктатора в 2021 году они находят неприемлемым.

Оригинальный барельеф Иосифа Сталина на ОДО демонтировали в 1956 году, в период десталинизации. Убрали его непосредственно перед приездом в Свердловск первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

* «Мемориал» признан иноагентом в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#сталин
#Иосиф Сталин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии