Эксперты Роспотребнадзора развеяли основные мифы о гриппе

Нужно ли лечить данное заболевание, можно ли предотвратить заражение и стоит ли пить антибиотики при гриппе?

Фото Эксперты Роспотребнадзора развеяли основные мифы о гриппе
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты Роспотребнадзора рассмотрели основные мифы касательно гриппа. Вся информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.

Сперва специалисты разобрали миф о том, что не бывает гриппа без высокой температуры. Это не так, ведь порой грипп протекает с температурой 37,1-37,9 градусов или даже с обычной температурой тела.

Второй миф: при гриппе не бывает насморка. Это тоже ложь, ведь в первые дни болезни нередко наблюдается заложенность носа, что вызвано отеком зараженных тканей.

Третий миф: грипп нет смысла лечить, он пройдет и так. Специалисты отмечают, что данная болезнь опасна настолько, что может угрожать вашей жизни. Грипп нередко оставляет после себя различные осложнения.

«Своевременное лечение ускорит выздоровление и снизит риски развития осложнений и летального исхода», - отмечают эксперты.

Микрофотография вируса гриппа. Фото: Wikipedia

Четвертый миф, который рассмотрели специалисты, оказался про то, что для профилактики гриппа хватит приема витаминов и употребления в пищу усиленных доз чеснока, лука, квашеной капусты и лимонов.

«Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но на сам вирус не воздействует. Тут поможет комплексная профилактика, включающая вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни и рациональное питание», - сказали эксперты.

Далее специалисты ведомства опровергли один из самых опасных мифов о том, что грипп лечится антибиотиками. Врачи уверяют, что антибиотики оказывают влияние лишь на бактерии, а грипп - это вирус. Так что при данном заболевании прием антибиотиков бессмысленен и даже вреден.

Эксперты Роспотребнадзора развеяли и миф о том, что прививка от гриппа способна привести к заболеванию:

«Ни одна вакцина не ведет к типичному заболеванию. При вакцинации в организм вводят ослабленный вирус или вовсе его части. Вирус, находящийся в вакцине, не способен вызвать заболевание, но при этом стимулирует в организме выработку антител».

И напоследок интересный факт про живучесть вируса гриппа: ему не страшен мороз, он может сохраняться около месяца при температуре около нуля, а при более низких - еще дольше. А вот обычное мыло, ультрафиолетовый свет и температура выше 60° С его убивают.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#болезнь
#здоровье
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии