Что значит слово «балаган»? Как балаган связан с балконом?

Когда произносят слово «балаган», что это значит? Почему песни про балаган до сих пор так популярны? Почему балкон и балаган — родственники? Кто такой «балконный зазывала» и какое отношение он имеет к балагану? Чем славились эти места и что в них показывали?

Фото Что значит слово «балаган»? Как балаган связан с балконом?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Устроили балаган!» — что это значит

Согласно Толковому словарю Ожегова, существительное «балаган» имеет несколько значений. В первую очередь под ним подразумевают деревянное временное строение для показа зрелищ. Такие постройки начали ставить на ярмарках при Екатерине ІІ. Они представляли собой сбитые из досок сараи, закрываемые сверху большим куском полотна (холстиной), с маленьким выходом (балконом) для зазывал.

В наши дни слово «балаган» часто употребляют в третьем значении. Когда говорят: «Устроили балаган!», имеют в виду либо пошлое и несерьёзное, либо слишком шумное предприятие. В балаганах действительно было шумно: вокруг постройки закликалы расхваливали постановку и громко предлагали публике зайти, артисты и клоуны одновременно шутили и играли на музыкальных инструментах.

Почему слова «балаган» и «балкон» — родственники

Причина — общее происхождение: от персидского созвучного balaχanä — «верхняя комната». В таких временных театрах имелись небольшие площадки под крышей для балконных зазывал. Их работой было как можно громче расхваливать представление, чтобы пришли как можно больше гостей.

Балаганы посещал не только простой люд. При Екатерине ІІ его могли устраивать как «двойное» действо: театры устанавливали не столько для развлечения крестьян, сколько на потеху дворянам и императорской семье, наблюдавшим не только сценки, но и скопление народа.

Почему песни про балаган до сих пор так популярны

Балаганная культура привлекала певцов, музыкантов и художников со времени своего появления. Такое представление ассоциируется с мотивом двойственности, соединением трагедии и комедии в жизни.

Образ балагана встречался в операх (Р. Леонкавалло, «Паяцы»), балетах (И.Ф. Стравинский, «Петрушка» и пр.), драматургии К. Гоцци, Гр. Горина и Музы Павловой. В современной популярной музыке это слово заимствовала в качестве названия группа «Балаган Лимитед», использовали певцы Вилли Токарев («В шумном балагане») и Михаил Щербаков.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии