Что такое фарс? Виды фарса. Что такое фарс в театре? Что такое «фарс» в обычном разговоре?

Что означает слово «фарс»? Разновидности фарса. История фарса в искусстве. Какое место в истории культуры занял французский фарс?

Фото Что такое фарс? Виды фарса. Что такое фарс в театре? Что такое «фарс» в обычном разговоре?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Существуют театральные пьесы или кинокомедии, удивляющие абсурдностью и запутанностью сюжета. Такие постановки продолжают традиции жанра фарса, пришедшего в мировую культуру из средневекового европейского театра.

Что значит слово «фарс»?

Это понятие имеет несколько значений. Первоначально фарс — вид народного уличного театра, который был распространён в Европе в период с XІV по XVІ век. Само название заимствовано из церковной литературы: в VII веке так именовалась вставка в молитвах и духовных гимнах (на латинском языке — farsa). Впоследствии этот принцип перешёл в средневековую комедию и литературу. Фарсы исполняли в ходе многодневного спектакля по случаю престольных праздников, на ярмарках и карнавалах.

Для этого комического театрального жанра характерны остроумные повороты сюжета, высмеивание бытовых случаев и положений (например, в семейной жизни) без привязки к политической или общественной ситуации, неопределённость формы действия и откровенность речей героев.

В переносном значении под словом могут подразумевать непристойное зрелище или грубую шутку. На этом сравнении основывается знаменитое высказывание о том, что история человечества повторяется в виде фарса (Гегель).

История фарса в мировом искусстве

В XV веке, выйдя из средневековой мистерии, этот жанр становится самостоятельным. Большую известность получил французский фарс. Его образцами можно считать пьесы «Лохань» и «Чепчик». В первой муж учит строптивую жену, пока она барахтается в лохани. Во второй сюжет развивается вокруг заблуждения старика-мужа, наивно полагающего, что все дрязги его молодой супруги с роднёй — из-за формы её чепчика. Мотивы французского фарса постепенно сближались с итальянской комедией dell’arte, переходили в немецкое театральное искусство, повторялись в японском театре. В чистом виде этот жанр остался только в средневековой поэтике.

Жанр оказал влияние на клоунаду, мировой кинематограф и литературу. В цирке его элементы сохранились в буффонаде — нарочито яркий грим, утрированный костюм.

В современном кинематографе и на телевидении некоторые комедии сохраняют стилевые особенности фарса: «Ширли-Мырли», цикл «Приключения Фантоцци», «Операция Дельта-фарс», передачи «Маски-шоу», «Деревня дураков» и прочие.

Литература же не только показывает комедийность этого жанра, но и переосмысливает его трагедию: «Самоубийца» (Н. Эрдман), «Украли кодекс» (Алесь Петрашкевич) и др.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии