Что такое фельетон? Как появилось слово «фельетон»

Что означает слово «фельетон»? В каких стилях, жанрах он существует? Рассказ и фельетон: что их связывает? Почему этот жанр так любят использовать представители публицистического стиля?

Фото Что такое фельетон? Как появилось слово «фельетон»
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фельетон — жанр периодической печати, появившийся в XІX веке во Франции. Этой форме присущи художественно-публицистический стиль изложения, злободневность повествования и использование сатиры (иронии, комизма) в изображении предмета, человека или ситуации.

Как появилось слово «фельетон»

Это понятие происходит от французского feuille — «лист». Изначально так называлось приложение к газете. Первым подобное дополнение использовал издатель Journal des Débats в 1800 году, ознаменовав рождение новой рубрики. Первые фельетоны в противовес общественно-политической тональности газеты содержали занимательные материалы: шарады, загадки, объявления, стихотворения, рецензии и анонсы театральных представлений.

Возникновение и дальнейшее существование жанра фельетона в Западной Европе

Истоки этого литературного явления находятся ещё в XVІІІ веке в сочинениях Вольтера, Д. Дидро и их оппонента — публициста и общественного деятеля Л. Фрерона. Социально-политическими мотивами были пронизаны памфлеты и статьи журналистов поры Великой революции — Ж.-П. Марата, К. Демулена.

Конкретной литературной формы на момент возникновения жанр не имел. В печати встречались рассказы-фельетоны, поэтические произведения или даже целые романы («Парижские тайны», «Три мушкетёра»). В связи с переменами общественного настроения на страницах рубрики появлялись то политические стихотворения (1820–1830 гг.), то путевые заметки (1830–1840-е гг.), то сатира на злобу дня, а к концу XІX века — уголовная хроника и очерки о городской жизни.

Фельетон в России

В русской периодике эта литературная форма стала развиваться практически в то же время, что и во Франции. В первой половине XIX столетия очертания жанра видны в критических статьях А.А. Бестужева и А.С. Пушкина (тогда он взял псевдоним Феофилакт Косичкин).

С подъёмом общественного сознания в 1830–1840 гг. фельетон обретает особую популярность в журналистской практике. В этом жанре писали Ф.В. Булгарин (газета «Северная пчела»), О.И. Сенковский (Барон Брамбеус, журнал «Библиотека для чтения»).

Во второй половине XІX века политический фельетон всё чаще встречается на страницах демократических изданий «Будильник», «Искра», «Гудок». В начале нового столетия в рамках этого жанра печатают сатирические рассказы (Н.А. Тэффи, Саша Чёрный и пр.), стихотворения (В.В. Маяковский, Д. Бедный).

В советской периодике появляются проблемно-публицистические зарисовки и фельетоны, написанные в форме романа.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии