Что такое флешбэк? Флешбэк в кинематографе и психиатрии

Что обозначает слово «флешбэк». Где применяются флешбэки? У кого возникают флешбэки?

Фото Что такое флешбэк? Флешбэк в кинематографе и психиатрии
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Флешбэк (или флэшбэк) — транслитерация английского слова flashback, в свою очередь, образованного от flash («озарение, вспышка») и back («назад, обратно»). Термин обозначает внезапно возникшее воспоминание.

Флешбэк в кинематографе

В фильмах так обозначается художественный приём, заключающийся в прерывании последовательного повествования картинами (кадрами) из прошлого. К флешбэку прибегают для того, чтобы:

  • рассказать предысторию;
  • объяснить некие поступки или события;
  • раскрыть характер героя;
  • связать воедино несколько сюжетных линий.

Иногда для придания большего значения и контраста с основным повествованием эпизоды флешбэка показывают в черно-белой гамме.

Приём, противоположный обращению к воспоминаниям, называется «флешфорвард» — взгляд в будущее. В литературе аналогом флешбэка является ретроспектива.

Флешбэки в психиатрии

Феномен непроизвольных сенсориализированных представлений, возникающих при разных вариантах обсессивно-фобических и депрессивных расстройств, в специальной литературе (преимущественно англоязычной) также называют флешбэком. Содержание видения основывается на воспоминаниях о реальных происшествиях или отражает нежелательный для пациента сценарий развития события из прошлого. Представления могут происходить произвольно, ненамеренно и насильственно.

Картины, возникающие в сознании человека, настолько ярки, что больной не различает границы реальности и видения, в результате чего может вести себя неадекватно. Часто флешбэки возникают у военных, переживших сильное эмоциональное потрясение во время боевых действий. Тема видений из прошлого при посттравматических стрессовых расстройствах широко освещена в литературе и кинематографе. Особенно часто упоминаются «вьетнамские флешбэки».

В наркологии термином обозначают симптомы интоксикации, возникающие по прошествии длительного периода после прекращения приёма психоактивных веществ. У людей, потерявших память, могут появляться кратковременные яркие воспоминания из прошлой жизни. Медики, при помощи родных и близких пациента, стараются вызывать флешбэки специально, так как это может способствовать полному восстановлению памяти.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии