Президент Турции назвал соцсети «угрозой демократии»
При этом его страна, по подсчетам правозащитников, находится в нижней части рейтинга свободы интернета

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соцсети превратились в угрозу демократии. По его словам, изначально они символизировали свободу, однако теперь Cеть генерирует «потоки дезинформации». Об этом Эрдоган заявил в обращении к участникам конференции по информационным технологиям в Стамбуле, пишет Anadolu.
«Жизни миллионов людей омрачены из-за того, что такие новости распространяются по каналам, не имеющим какого-либо эффективного механизма контроля <...>. В этом отношении важно информировать общественность и бороться с дезинформацией и пропагандой <...>. Мы пытаемся защитить наших людей, особенно уязвимые слои нашего общества, от лжи и дезинформации, не ставя под угрозу право наших граждан на получение точной и беспристрастной информации», — заверил Эрдоган.
Президент также считает, что соцсети несут угрозу не для отдельных государств, а для всего мира. По мнению Эрдогана, «такие демократические страны как Турция» должны бороться с проявлениями «виртуального фашизма».
Отметим, что в Турции в прошлом году был принят закон, обязывающий компании – владельцев соцсетей регистрироваться в стране. При этом они обязаны удалять контент по запросу властей в течение 48 часов. По подсчетам правозащитной организации Freedom House, Турция в рейтинге свобод интернета набрала всего 34 балла, немного обогнав Россию с 30 баллами.