В ВОЗ оценили опасность нового штамма «омикрон»

Даже если «омикрон» окажется менее опасным, чем «дельта», все равно не стоит расслабляться, отметил глава ВОЗ

Фото В ВОЗ оценили опасность нового штамма «омикрон»
Кадр прямой трансляции ВОЗ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый штамм «омикрон», как показывают ранние данные, может легче заражать переболевших или привившихся людей, чем его предшественник «дельта». Об этом на брифинге в Женеве в среду заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, передает RTE.

По его словам, «есть также некоторые свидетельства того, что "омикрон" вызывает более легкое течение заболевания, чем "дельта"». Он, однако, подчеркнул, что для твердых выводов необходимо больше данных, и призвал страны усилить эпиднадзор, чтобы получить более четкие представления о поведении вируса.

Даже если «омикрон» окажется менее опасным, чем «дельта», все равно не стоит расслабляться: «любое самоуспокоение сейчас будет стоить жизни», предупредил Гебрейесус. По его словам, у вируса очень высокая способность заражать, что может привести к перегрузке системы здравоохранения, а в результате «погибнет больше людей».

Эксперты ВОЗ подчеркнули, что сейчас важно полностью привиться от этой инфекции, так как в случае заражения прививка убережет от тяжелого течения болезни.

Ранее сегодня компании Pfizer и BioNTech заявили о том, что бустерная доза их вакцины способна нейтрализовать «омикрон».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#омикрон
#воз
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии