Кто лучший просветитель? В Москве наградили лауреатов премии «Знание»

В 2021 году премия «Знание» проводилась впервые. Были объявлены 28 лауреатов в 15 номинациях.

Фото Кто лучший просветитель? В Москве наградили лауреатов премии «Знание»
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Церемония награждения лауреатов премии «Знание» состоялась в Московском театре мюзикла 7 декабря. Премия учреждена российским обществом «Знание». Она была задумана как главная просветительская премия страны, чтобы выявлять значимые просветительские проекты.

«Цель премии была в том, чтобы мы всех этих потрясающих людей увидели, сказали им спасибо, поаплодировали им. Мне кажется, что эту свою задачу премия безусловно выполнила», заявил журналистам во время пресс-подхода первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Кто состоял в жюри премии «Знание»

В шорт-листы премии вошли 103 номинанта. На торжественной церемонии, ведущими которой стали Иван Ургант и Яна Чурикова, были объявлены 28 лауреатов в 15 номинациях.

В состав жюри премии вошли, в частности, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр культуры РФ Ольга Любимова, глава Сбера Герман Греф, худрук Московского художественного театра им. А. П. Чехова Константин Хабенский, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Константин Хабенский на премии «Знание», РИА Новости/Кирилл Каллиников

Лауреаты премии «Знание»

Лучшим просветительским проектом признан конкурс «Большая перемена». Он же стал победителем в номинации «За лучшее просветительское мероприятие». А лучшим просветителем года стал главный внештатный специалист сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России Лео Бокерия.

«Я хочу вам всем пожелать крепкого здоровья, я хочу каждому, если здесь такие есть, кто этого не сделал, обязательно привиться, потому что эта зараза (коронавирус) ничего другого не признает, кроме прививки. Я хочу пожелать, чтобы те поколения людей, кто через пять, 10, 50 лет будут стоять на этом месте, были лучше, счастливее нас и более долговечней», заявил Лео Бокерия во время вручения премии.

Победителем в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство» стал проект «Сказки для и про особенных детей». Награду «За вклад в просвещение в интернете» получил лекторий «Достоевский».

Министр культуры Ольга Любимова на премии «Знание», РИА Новости/Кирилл Каллиников

Лучшим в номинации «За вклад в просвещение в сфере «История» признана мультимедийная выставка «Александр Невский», состоящая более чем из 140 видеопроекций разного формата. Лучшим просветителем в этой номинации стал известный антрополог Станислав Дробышевский.

Победителем в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Экология» стал проект «Чистая Арктика». В номинации «За вклад в просвещение в сфере «Наука и Технологии» победил проект Homo Science Project.

За просветительскую деятельность в школе награду получил проект «Билет в будущее» и просветитель Алексей Ярмолин. В номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» победа досталась проекту «Что не найдешь в учебнике: вопросы и ответы».

Премия станет ежегодной

После церемонии награждения первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил журналистам, что премия «Знание» будет проводиться каждый год.

«Точно знаю, что в стране есть еще тысячи таких людей, и я надеюсь, что их проекты будут представляться на премию общества "Знание", потому что эта премия совершенно точно у нас будет ежегодная. Очень скоро мы начнем принимать заявки на следующий сезон премии», - заявил Кириенко.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#культура
#премия знание
#просвещение
#Константин Хабенский
#Лео Бокерия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии