Стрельба в МФЦ: что известно о бойне в Москве и как накажут нападавшего

В результате стрельбы погибли администратор МФЦ Владимир Шеменев и охранник Алексей Рузлев. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Рузлев «грудью закрыл от убийцы посетителей».

Фото Стрельба в МФЦ: что известно о бойне в Москве и как накажут нападавшего
Facebook
ВКонтакте
share_fav

7 декабря 2021 года в МФЦ «Рязанский» на юго-востоке Москвы 45-летний Сергей Глазов открыл стрельбу. Два человека погибли, четверо, в том числе ребёнок, получили ранения. Anews рассказывает подробности случившегося.

Хронология событий

Во вторник, 7 декабря, около 15:00 Сергей Глазов вошёл в здание МФЦ «Рязанский» на 1-й Новокузьминской улице и начал стрелять по людям из пистолета.

Фото: Baza

По словам очевидцев, Глазов приехал на велосипеде в одежде, похожей на робу дворника, передаёт Mash. Стрелять мужчина начал спустя несколько минут, находясь на первом этаже здания.

Дело было не в маске?

По официальной версии, озвученной вице-мэром Москвы Анастасией Раковой, Глазов пришёл в МФЦ для получения паспорта.

Сергей открыл огонь после того, как администратор попросил его надеть маску, пишут Baza и 112.

«Сначала Глазов распылил газовый баллончик в лицо охраннику. После достал из-за пояса пистолет и начал стрелять. Первые два выстрела получили охранник и администратор», — сообщает телеграм-канал 112.

Источник издания Znak.com сообщил, что преступник вообще пришёл не в МФЦ, а в «Жилищник», который находится в этом же здании. «[У Сергея Глазова] был конфликт с „Жилищником”, потому что ему перекрыли канализационные стояки. У „Жилищника” давно такая тактика: человек не платит за коммуналку один-два месяца, ему перекрывают стояки, человек элементарно в туалете смыть не может», — рассказал собеседник издания.

Обезвредить нападавшего смог старший лейтенант полиции Георгий Домолаев. Его представят к награде.

«Услышав звуки пожарной сигнализации и услышав хлопки, я выбежал в коридор и увидел гражданина, который бежал по зданию МФЦ. Он оказал сопротивление. Я увидел у него на поясе нож и огнестрельное оружие, не дал ему возможности воспользоваться оружием и обезвредил», — рассказал сам Домолаев.

Кадр видео

На допросе Глазов находился в неадекватном состоянии, рассказывал про пандемию и мировой заговор.

Погибшие и пострадавшие

В результате стрельбы погибли администратор МФЦ Владимир Шеменев и охранник Алексей Рузлев. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Рузлев «грудью закрыл от убийцы посетителей».

Фото: instagram / Владимир Шеменев

Еще четыре человека пострадали, среди них сотрудник ГБУ «Жилищник», сотрудница МФЦ и двое посетителей, в том числе девочка 10 лет. Взрослые находятся в Институте Склифосовского. Ребёнку проведена операция в Морозовской больнице.

«Состояние девочки при поступлении оценивалось как средняя степень тяжести. Девочка была в сознании. Нарушений витальных функций не определялось, при осмотре — огнестрельное сквозное ранение шеи справа в пределах мягких тканей. Потребовалась первичная хирургическая обработка и ушивание ран. Операция носила достаточно простой характер, в большей степени косметический», — рассказал главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Валерий Горев.

10-летняя Соня пришла в МФЦ с мамой и папой. Пока мама занималась оформлением документов, девочка с папой находились в детской комнате. Соня столкнулась с Сергеем Глазовым, когда отправилась попить из кулера, пишет Baza.

По словам очевидцев, жертв могло бы быть больше, к счастью, у Глазова заклинило пистолет.

«Я вышла из кабинета, и он наставил на меня пистолет! Но у него, видимо, что-то заклинило и не сработало. Он по ноге побил, и выстрелило в пол», — рассказала Shot одна из сотрудниц.

Что известно о стрелке

45-летний Сергей Глазов оказался бывшим армейским подполковником, в отставку ушёл в 2010 году. Он служил в в/ч 33949.

Источник РБК сообщил, что Глазов проходил службу в воинской части в Москве. По его словам, её головной организацией является Министерство обороны РФ, а основной вид деятельности — обеспечение военной безопасности.

После увольнения со службы Глазов какое-то время жил и работал в Пензенской области, пишет «Подъём». «Я немного шокирован от таких новостей. Работали с ним вместе на производстве тогда. Спокойный, адекватный человек», — отзываются о Сергее бывшие коллеги.

Мать Глазова не понимает, что нашло на её сына и откуда у него оружие. «Он спокойный, всегда учился на одни пятёрки. В школе учителя говорили: „У вас такой парень хороший”. Сын закончил военную академию, дослужился до подполковника, потом за границу его посылали, в Малайзию, год с лишним был там. Как из командировки приехал в 2009 году, захотел уйти. Говорил, что уже не может там находиться. Последнее время жил один», — рассказала женщина 112.

По данным ТАСС, Сергей Глазов не был судим, не состоял на учёте у психиатра и нарколога.

Подготовился заранее?

По версии следствия, Сергей заранее готовился к нападению на МФЦ, пишет 112. С собой у стрелка были все сбережения — 27 тысяч евро, 10 тысяч долларов, 20 тысяч рублей (купюры разного номинала). В сумке Глазова нашли более 20 патронов, три газовых баллончика, 12 батарей, соединённых проводами.

Как сообщает Shot, батареи с проводами оказались самодельным аккумулятором для велосипеда, а не СВУ, как изначально считалось.

Какое грозит наказание

Глазову за убийство двоих людей и незаконное хранение оружия грозит вплоть до пожизненного заключения, если его признают вменяемым. Следователь назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Если экспертиза признает стрелка невменяемым, то колонию по решению суда заменят на психиатрическую лечебницу.

«Задержанный в неадекватном состоянии. С ним сложно установить контакт. Непонятно, человек под воздействием каких-то веществ или у него проблемы с психическим здоровьем», — сообщил источник «Комсомольской правды».

Во время обыска в квартире Глазова обнаружили токарный станок, на котором тот, предположительно, переделал травматический пистолет в боевой, несколько сотен гильз и пуль, порох и глушитель.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии