Валерий Карпин: личная жизнь и футбольная карьера тренера сборной России

Где родился Валерий Карпин, как начал свою карьеру, какие самые яркие его достижения? Тренерский путь специалиста, как он пришёл к посту в сборной России?

Фото Валерий Карпин: личная жизнь и футбольная карьера тренера сборной России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Валерий Карпин — российский тренер, в 2021 году возглавивший национальную сборную. Anews рассказывает о его карьере и личной жизни.

От эстонской провинции до гола чемпионам мира

Валерий Карпин родился 2 февраля 1969 года в эстонском городе Нарва. «Детство было потрясающим временем. Не было ничего, но был мяч», — рассказывал мужчина. Детство Карпина было довольно стандартным для талантливого ребёнка-спортсмена, за исключением того, что постоянные тренировки не шли в ущерб учёбе — школу Валерий закончил практически на «отлично», только с тремя четвёрками. Благодарить за это стоит мать футболиста: «Она сказала: будут плохие оценки — не будет футбола. Такой запрет был для меня худшим наказанием».

Валерий Карпин (снизу слева) в детской футбольной команде. Фото: личный архив

В 1986 году Карпин окончил школу и попал в команду второй лиги — таллинский «Спорт». Через год молодого человека призвали в армию: в 1987 году он отыграл в таллинской «Звезде», а в следующем сезоне его талант приглянулся главной команде Вооружённых сил — московскому ЦСКА.

Отслужив, Валерий попал в воронежский «Факел», но и там пробыл лишь год — внезапно ему поступило предложение от столичного «Спартака». Причём финансовые условия предлагались намного хуже, чем в «Факеле», — вместо 180 рублей плюс премиальные предложили стандартную ставку инструктора по спорту (профессии «футболист» тогда не было) — 60 рублей.

Однако Карпин ни секунды не сомневался, принимать ли предложение. Спортсмен говорил: «Пока не попал в “Спартак”, в настоящий футбол я не играл». Валерий отмечал, что именно тренер Олег Романцев полноценно разглядел в нём потенциал и поставил на оптимальную позицию — до этого Валерий Карпин правым полузащитником не играл.

Валерий Карпин (на переднем плане) в Спартаке в 1992 году. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

В правильных руках карьера игрока пошла вверх ещё стремительнее, уже в 1992-м он попал в национальную сборную и во втором своём матче отметился голом.

Дебютным крупным форумом стал для Валерия Чемпионат мира 1994 года, после чего он отправился на первенство Испании. Там футболист построил отличную карьеру, расцвет которой пришёлся на 1997–2002 годы, когда в паре с Александром Мостовым он образовал легендарную русскую связку в «Сельте» из Виго.

Валерий Карпин и Александр Мостовой. Фото: РИА Новости /Владимир Федоренко

Правда, высшего достижения в чемпионате Испании Валерий добился уже перейдя в «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. В сезоне 2002/2003 его команда заняла второе место, лишь в заключительных матчах пропустив вперёд грандов из мадридского «Реала».

В 2005 году Валерий Карпин завершил футбольную карьеру. Всё это время он был лидером сборной России, самым ярким моментом в этой части его карьеры можно назвать победный гол сборной Франции в 1999 году. Мяч был забит на стадионе «Стад де Франс» — том самом, на котором французы годом ранее стали чемпионами мира.

Тренер сборной через телевидение

Путь к тренерскому посту в сборной России складывался у Карпина ярко и необычно. Ещё будучи игроком он демонстрировал склонность к оригинальным шагам — например, исполнив песню на баскском языке.

Помимо этого, в 2000 году спортсмен в судебном порядке добился признания равноправия российских и испанских граждан (не только футболистов) в получении социального обеспечения, в том числе по нетрудоспособности.

После окончания карьеры Валерий какое-то время оставался в Испании. Он пробовал себя и в качестве бизнесмена, спонсировал несколько местных команд: велокоманду, регбийную и волейбольную. Кроме того, Карпин некоторое время работал футбольным аналитиком на крупном испанском канале и даже прокомментировал пять матчей сборной Испании.

В 2008 году Валерий Карпин вернулся в Россию, заняв пост генерального директора московского «Спартака». Эту должность он занимал до 2012 года, периодически совмещая её с обязанностями главного тренера. В 2012-м он уже окончательно перешёл на позицию главного тренера, но через два года был уволен, так и не выиграв серьёзных трофеев. Высшими достижениями Карпина стали серебряные медали в 2009 и 2013 годах.

После этого Валерий возглавлял испанскую «Мальорку», не сумев вывести её в высший дивизион чемпионата Испании.

Вернувшись в Россию, специалист вновь сделал неожиданный шаг — возглавил команду ФНЛ (второй по силе отечественной лиги), «Торпедо» из Армавира. И вновь неудачно — клуб вскоре начали преследовать финансовые трудности, он вылетел в ещё более низкие дивизионы.

Всё это сподвигло Карпина перезагрузить карьеру и вновь отправиться на телевидение — он стал аналитиком на канале «Матч ТВ», одним из ведущих реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?».

Валерий Карпин. Кадр «Матч ТВ»

Через полтора года карьера Валерия Карпина вновь сделала крутой поворот — он возглавил клуб «Ростов». Несмотря на отсутствие громких успехов, команда периодически демонстрировала яркое выступление, а Валерия отмечали персональными призами — например, официально признавали лучшим тренером чемпионата России в июле и августе 2019 года. Тем не менее в 2021 году клуб занял 10 место и Валерий Карпин был отправлен в отставку.

Практически одновременно с этим Валерий был назначен главным тренером сборной России. Карпин заменил вновь подвергнутого масштабной критике Станислава Черчесова.

На фоне Черчесова, который не слишком любил общаться с прессой, имеющий большой телевизионный опыт Карпин резко отличался умением выстраивать коммуникацию с журналистами и болельщиками. Его эмоциональные и критичные комментарии собственной работы и результатов команды пока помогают сохранять позитивное отношение общественности даже после обидных поражений.

Личная жизнь, жена Валерия Карпина

С первой женой Светланой Валерий познакомился в юности в родном городе Нарве. В семье вскоре родились двое детей — дочери Мария и Валерия. Жена поддерживала знаменитого мужа во всём, и после того, как он заключил договор с испанским клубом, уехала жить в Испанию вместе с ним.

Валерий Карпин с первой женой Светланой. Фото: личный архив

Брак распался после того, как футболист встретил испанскую актрису Альбу Фернандес. Никаких проблем в семье не было, но стремительно вспыхнувшие чувства заставили мужчину развестись со Светланой и жениться во второй раз.

Валерий Карпин с Альбой Фернандес. Фото: личный архив

Впрочем, скоропостижный брак довольно быстро распался — молодая красавица устала от отлучек начавшего работать в России Валерия.

После этого несколько лет папарацци наблюдали спортсмена в компании его новой девушки Александры. Пара регулярно посещала столичные тусовки. Чуть ранее в жизни Карпина случилась неприятная публичная история. У Валерия обнаружилась внебрачная дочь — Вероника Рего, плод связи, которая случилась между её матерью и футболистом в начале карьеры Карпина.

Мать и отчим девушки подали в суд на спортсмена, для того чтобы отсудить у него 350 000 рублей на образование Вероники. Валерий отказал им, но под давлением суда и огласки поменял решение. Через некоторое время дочь подружилась с отцом, и девушку часто стали видеть в Москве на футбольных матчах.

Вероника Рего. Фото: личный архив

Несколько лет спустя Карпин будто получил награду — он крайне неожиданно нашёл новую жену. Новая возлюбленная обнаружилась в родной Нарве, причём оказалась дочкой женщины, которая была едва ли не первой любовью Валерия. Учительница иностранных языков, поющая в местных музыкальных коллективах Дарья Гордеева рассказывала: «Я его дядей Валерой называла 25 лет. Когда перестала его так называть? Ну когда он уже проявил ко мне интерес».

Вскоре счастливые влюблённые назначили дату свадьбы. Торжественное событие состоялось в середине 2017 года в Нарве. В 2018 году у супругов родилась дочь Дарья, в 2020-м — Александра. Семья также воспитывает дочь женщины от первого брака Аниту.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#футбол
#Валерий Карпин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии