Горняки рассказали о сломавшейся вентиляции перед взрывом на «Листвяжной»

«Мы хотели встать, но начальник сказал: вам можно встать, но мне по шее дадут. Тут, сами понимаете, шахтерское братство - надо так надо, поехали».

Фото Горняки рассказали о сломавшейся вентиляции перед взрывом на «Листвяжной»
Фото: РИА Новости / Александр Патрин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шахтеры с «Листвяжной» рассказали, что начальство заставляло их работать, несмотря на сильную загазованность в шахте. По их словам, меньше чем за месяц до взрыва, который унес жизни 46 горняков и 5 горноспасателей, в шахте «задавило» вентиляционный штрек.

«В какой-то момент было 20–30% метана»

«Мужики говорили, что мы едем как на пороховой бочке - рано или поздно случится инцидент, - приводит слова шахтера Владимира Чайкина "Медуза*". - В какой-то момент было 20–30% [метана]».

Когда концентрация метана становилась критической, шахтеры ставили вентилятор и сутки продували лаву, пока метан «выходил» до 2-4%. «А потом ехать [работать] начали опять, потому что уголь-то надо. Сам начальник [участка] сказал: если план не сделаем, прогорим, денег не будет», - рассказал Чайкин.

Его слова подтвердили коллеги Юрий Паранин, который за несколько дней до трагедии ушел на больничный, и Сергей Авдеев, который в день взрыва также был на больничном.

Авдеев отметил, что шахтеры хотели самовольно приостановить работу, пока в шахте не починят вентиляцию. «Мы хотели встать, но начальник сказал: вам можно встать, но мне по шее дадут. Тут, сами понимаете, шахтерское братство - надо так надо, поехали», - пояснил Сергей.

Газ все же рванул

Ранее шахтеры рассказывали, что руководство выдавало им датчики, подклеенные скотчем, чтобы скрывать опасный уровень метана в шахте.

В МЧС подтвердили, что причиной трагедии стал взрыв метана. Президент России Владимир Путин сообщил, что авария в шахте произошла из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности. «Недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь и здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства», - заявил Путин во время обсуждения трагедии.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Кемеровская область
#Шахта Листвяжная
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии