Патриарх Кирилл призвал не бояться ковида в храмах: там «благодать Божья»
«Сожалею о том, что обстоятельства, связанные с пандемией, конечно, сокращают количество верующих, посещающих храмы»..

Патриарх Кирилл обратился к верующим и призвал не бояться посещать храмы во время пандемии. Глава РПЦ посетовал, что из-за ковида на службы стало приходить меньше людей, несмотря на то, что в храмах соблюдаются ограничительные меры и присутствует «благодать Божья».
«Меньше всего нужно опасаться заболеть в храме»
«Сожалею о том, что обстоятельства, связанные с пандемией, конечно, сокращают количество верующих, посещающих храмы. Понятно, кто-то опасается заболеть, поэтому меньше всего нужно опасаться заболеть в храме. Во-первых, здесь благодать Божия, ну и во-вторых, определенный порядок преследуется, чтобы люди не входили в тесное соприкосновение и чтобы храм не был местом распространения инфекции», - сообщил патриарх Кирилл после литургии в храме Христа Спасителя, передает РИА Новости.
В РПЦ при патриархе создана специальная рабочая группа, которая координирует деятельность церковных учреждений в условиях пандемии. Согласно их отчету, с начала пандемии до октября 2021 года более шести тысяч священнослужителей и монашествующих Русской православной церкви перенесли COVID-19, 200 человек из них умерли от этой инфекции. Только этой осенью от коронавируса и осложнений от него скончались 65 духовных лиц, большинству из которых было больше 40 лет.
При этом в РПЦ нет единого мнения о вакцинации от ковида и QR-кодах. Пока секретарь Красноярской епархии РПЦ игумен Иннокентий Нилов успокаивает прихожан и объясняет, что «QR-коды - не печать антихриста», а митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов ругает прихожан за отсутствие масок, наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий заявляет, что вакцина от коронавируса может поменять геном человека и повредить в нем образ Бога.