Премия "Цифровые Вершины": три новых номинации будут посвящены онлайн-образованию

2021 год показал, что онлайн-образование продолжает задавать тренды и находить новые форматы

Фото Премия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Впервые сразу три номинации национальной премии «Цифровые Вершины» посвящены онлайн-образованию – «Лучшее IT-решение для школьного обучения», «Лучшее IT-решение для высшего образования» и «Лучшее IT-решение для дополнительного образования». В этих номинациях будут представлены проекты, предлагающие новые идеи для дистанционного обучения детей и взрослых.

Образование активно переходит в онлайн

В 2020 году в Премии появилась номинация «Лучшее решение для дистанционного обучения». Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, стали триггером к развитию образовательных IT-проектов. Новая номинация оказалась одной из самых популярных – организаторы получили около 100 заявок от разноплановых решений со своими особенностями и преимуществами. Победителем стала платформа «Учи.ру». Сегодня возможностями этого сервиса пользуются 35.000 школ со всей России.

2021 год показал, что онлайн-образование продолжает задавать тренды и находить новые форматы. Сегодня дистанционное обучение — это не обязанность или обуза для детей и взрослых, а способ разнообразить образовательный процесс, сделать его полезным и интересным одновременно. И задача проектов, посвященных онлайн-обучению, состоит в том, чтобы повышать качество образования, делая его доступным для людей, живущих даже в самых отдаленных регионах России.

«Образование активно переходит в цифру. При этом сегодня это далеко не лекции по зуму. В ближайшее время мы увидим, что такое настоящее онлайн-образование, основанное на возможностях, которые не может дать офлайн», – считает программный директор премии «Цифровые вершины», директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева.

Сегодня будущее как никогда прежде зависит от подготовки высококвалифицированных кадров, начиная со школьного возраста. Дать доступ к качественному образованию и расширить границы учебных классов помогают информационные технологии. Понимание происходящих в мире процессов стало решающим фактором к созданию новых номинаций премии «Цифровые Вершины».

Номинация «Лучшее IT-решение для школьного обучения» учреждена совместно с Минпросвещения России – в ней ждут проекты, посвященные образованию и воспитанию детей с помощью интерактивного взаимодействия педагога, родителей и ученика, а также направленные на повышение эффективности организации учебного процесса.

"Современные дети с самого раннего возраста вовлечены в цифровой мир"

«Сегодня технологии плотно вошли в школьное образование. Они помогают выстраивать индивидуальную образовательную траекторию детей, подбирать образовательный контент, формировать не только содержание урока, но и целого курса в соответствии с уровнем и потребностями, задачами и запросами конкретного ученика. В образовательных учреждениях развивается инфраструктура – даже в сельских школах появляются компьютеры, интерактивные доски, беспроводной доступ в интернет. Современные дети с самого раннего возраста вовлечены в цифровой мир, и наша задача – сделать так, чтобы цифровая трансформация шла во благо. Уверен, что в рамках номинации «Лучшее IT-решение для школьного образования» мы увидим большую конкуренцию и действительно яркие, прорывные проекты», – отметил директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Андрей Горобец.

В номинации «Лучшее IT-решение для высшего образования», представленной совместно с Минобрнауки России, могут принять участие проекты, предназначенные для управления образовательными процессами, развития инфраструктуры высших учебных заведений и координации административно-управленческих работ в вузах.

"Цифровизация стала отправной точкой для трансформации"

«За последние несколько лет вектор развития отрасли высшего образования сместился в сторону IT-проектов. Цифровизация стала отправной точкой для трансформации системы высшего образования в целом. Представленные на премии «Цифровые вершины» IT-проекты зачастую создаются непосредственными участниками образовательного процесса (командами вузов, лабораториями), поэтому, по сути, уже отражают актуальные проблемы отрасли и нацелены на их решение. Это проекты, аккумулирующие цифровые решения для более эффективной работы вузов. Нам как регулятору необходимо видение ситуации «изнутри», чему и способствует Премия», – подчеркнул замглавы Минобрнауки России Александр Нарукавников.

"Появляются абсолютно новые задачи и новые решения"

Экосистема VK стала партнером номинации «Лучшее IT-решение для дополнительного образования». Она посвящена проектам, которые дают возможность получить качественное дополнительное образование и новые навыки: это могут быть онлайн-платформы с образовательными курсами, интерактивные обучающие системы и VR-технологии для обучения на производстве.

Директор по связям с вузами VK, заместитель генерального директора СП «Цифровое образование» (платформа «Сферум») Сергей Марданов рассказал о том, какую нишу сегодня занимают онлайн-проекты, связанные с дополнительным образованием:

«Сейчас очень много частных проектов: коммерческих и некоммерческих – находится именно в области дополнительного образования. Они дают то, что сегодня не встраивается в какие-то существующие стандарты образовательных программ как школьного, так и среднего или высшего образования. Появляются абсолютно новые задачи и новые решения. Именно через дополнительное образование появляются сервисы, новые инструменты, которые потом могут прийти и в школу, и в другие образовательные учреждения».

О премии «Цифровые Вершины»

Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур Премия «Цифровые Вершины» вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и при поддержке компании «Ростелеком» и экосистемы VK.

Anews.com является информационным партнером премии «Цифровые Вершины».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии