Россияне рассказали об ассоциациях с СССР

Каждый десятый житель в стране не знает расшифровку аббревиатуры

Фото Россияне рассказали об ассоциациях с СССР
Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ВЦИОМ и РБК провели совместный опрос среди жителей России на тему того, какие ассоциации они испытывают, слышат аббревиатуру «СССР»,  а заодно выяснили, все ли респонденты понимают, о чем вообще идет речь.

Как оказалось, 11% жителей страны не в курсе, как расшифровывается аббревиатура,  а еще 8%  назвали ее расшифровку с ошибками. В подавляющем большинстве ничего не знают о советском прошлом страны юноши и девушки  в возрасте от 18 до 24 лет.

Со знанием республик ситуация тоже оказалась сложной: только 6% смогли перечислить каждую из них, не смогли назвать ни одной — 27% (в возрастной группе до 34 лет таких почти половина, 48–49%). Про РСФСР вспомнили лишь 28% опрошенных.

Самыми популярными республиками у участников опроса стали Украинская (65%) и Белорусская ССР (59%).

Что  касается ассоциаций с советским прошлым, то  у 12% это  стабильность, спокойствие или уверенность в завтрашнем дне и вера в светлое будущее. Примечательно, что среди ответивших так, 40% —  военнослужащие, а  каждый третий респондент имел высшее образование.

У каждого десятого Советский Союза ассоциируется с многонациональностью страны и братством народов.

6% вспомнили сразу же про комсомол и пионерию, а 4% про равенство богатых и бедных.  У 3% СССР ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне и параде победы.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#СССР
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Забелин Владимир:
Рабочие в СССР в основном были правшами, здесь - левша. Левый какой-то.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии