Выявивший «омикрон» ученый обеспокоен скоростью его мутаций

Он выдвинул две гипотезы происхождения нового штамма

Фото Выявивший «омикрон» ученый обеспокоен скоростью его мутаций
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученый, первым открывший коронавирусный штамм «омикрон», обеспокоен скоростью мутаций этого варианта и его распространения по миру. Директор Гарвардской справочной лаборатории по ВИЧ в Ботсване Сикхулиле Мойо заявил на брифинге в пятницу, что такие свойства заставляют задуматься о его происхождении, передает Business Standard.

Он пояснил, что вирусы не накапливают мутации за один этап; например, у штаммов «альфа» и «бета» на это ушло какое время. Вызывает беспокойство скорость, с которой «омикрон» накапливает свой уникальный паттерн мутаций, поэтому важно понять, как он возник, отметил ученый.

По одной из гипотез, вирус дольше обычного находился в организме человека с ослабленным иммунитетом и успел мутировать, но этому нет никаких доказательств. Другая версия предполагает, что вирус мог от человека передаться животному, в процессе адаптации мутировать и снова попасть в человеческий организм.

Мойо сообщил, что, когда впервые выявил «омикрон», штамм был больше всего похож на вариант B.1.1.263, впервые обнаруженный в весной 2020 года в ОАЭ. Но «омикрон» отличался огромным количеством мутаций. Из-за них ученый посчитал, что новый вирус будет слабым. Однако он оказался способным быстро воспроизводиться и обходить части иммунной системы, что повышает риск повторного заражения.

Некоторые ученые обратились к старым образцам коронавируса и выяснили, что линия «омикрон» циркулировала уже в октябре.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#Сикхулиле Мойо
#омикрон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии