«Омикрон» может оказаться опасным для переболевших COVID-19

«Это может говорить о том, что есть некие механизмы, создающие дополнительные возможности для входа вируса в организм. Это напоминает то, чего боялись с самого начала — феномен, который называется “антителозависимое усиление инфекции”»

Фото «Омикрон» может оказаться опасным для переболевших COVID-19
Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый штамм коронавируса «омикрон», который начал свое распространение из ЮАР, может оказаться опасным для тех, кто уже переболел COVID-19. Такой вывод сделали ученые из ЮАР после изучения результатов тестов больных коронавирусной инфекцией. Препринт их работы опубликован на портале MedRxiv.

«Омикрон-вариант [коронавируса] связан со значительной способностью обходить иммунитет от предшествующей инфекции», — говорится исследовании. Это отличает новый штамм от предыдущих вариантов.

Фото: РИА Новости/ Кирилл Брага

Ученые для анализа взяли данные положительных результатов тестов на COVID-19 с 4 марта 2020 года по 27 ноября 2021 года. Для исследования использовали тесты более 2 млн 700 тыс. человек из ЮАР. Ученые сравнивали число первичных и повторных заражений в течение нескольких волн коронавируса.

Данное наблюдение, считают ученые, необходимо принять во внимание, особенно в странах с высоким уровнем иммунитета от перенесенного заболевания. Остается открытым вопрос, способен ли омикрон-штамм обходить иммунитет вакцинированных людей.

Отметим, что исследование ученых ЮАР пока является препринтом, то есть оно еще не прошло рецензирование в научных журналах и не получило оценку экспертного сообщества.

Российский вирусолог Александр Чепурнов в разговоре с «Лентой ру». допустил наличие у штамма феномена антителозависимого усиления инфекции. Специалистов его вероятность пугала с самого начала пандемии.

«Если верить этому тексту, то уже переболевшие коронавирусом заражаются новым штаммом чаще, чем те, кто вообще не болел [COVID-19]. Это может говорить о том, что есть некие механизмы, создающие дополнительные возможности для входа вируса в организм. Это напоминает то, чего боялись с самого начала — феномен, который называется “антителозависимое усиление инфекции”», — сообщил Чепурнов.

Ранее Sky News со ссылкой на брифинг Агентства безопасности здравоохранения Соединенного Королевства (UKHSA) сообщил, что в Великобритании 12 из 22 выявленных к 30 ноября случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса пришлось на полностью вакцинированных от COVID-19.

Еще двое получили первую дозу вакцины не позже чем за четыре недели до того, как у них обнаружили вирус. Шестеро не прививались совсем, информации по последним двум случаям у агентства нет.

UKHSA присвоило «омикрону» «красный» уровень опасности, то есть наивысший. Это связано с предположениями, что эта разновидность вируса благодаря мутациям сможет преодолевать как защиту вакцин, так и естественный иммунитет, а также сопротивляться лечению.


Штамм «омикрон» выявили уже в 38 странах мира, об этом ранее заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, слова которой приводит РИА «Новости».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Covid-19
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
#омикрон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии