«Ъ»: в России планируют сократить число авто с неэкологичными двигателями

В Минтрансе заявили, что новая транспортная стратегия не будет ограничивать использование личных автомобилей в ближайшие 15 лет

Фото «Ъ»: в России планируют сократить число авто с неэкологичными двигателями
РИА «Новости» / Владимир Песня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Транспортная стратегия России до 2035 года, утвержденная правительством в конце ноября, предполагает ограничить в будущем использование личных автомобилей из соображений экологической безопасности. Причем такое ограничение будет «безальтернативным», сообщает «Ъ».

Речь идет о личном транспорте с неэкологичными двигателями. По данным правительства, 61% вредных выбросов от транспорта приходится на автотранспорт, причем львиная доля (82%) их происходит из-за стирания дорожного покрытия и «составных частей» автомобиля. Поэтому обновление автопарка не улучшит ситуацию.

Один из возможных сценариев предусматривает поэтапно вводить ограничения для автотранспорта, например создавать «экологические зоны», где будет запрещено ездить на автомобилях с неэкологичными двигателями; развивать общественный транспорт для комфортного передвижения и путешествий граждан, увеличить количество заправок для электромобилей в тысячу раз.

Кроме того, правительство намерено ограничить скорость авто в жилых кварталах и установить шумозащитные экраны, использовать «цифровые методы контроля уровня шума». На эти цели предполагается выделить 60 трлн рублей.

В Минтрансе России прокомментировали публикацию. «Транспортная стратегия до 2035 года не вводит никаких ограничений при развитии всех видов транспорта, включая личный», – цитирует ведомство РИА «Новости». Стратегия «не предполагает никаких ограничений использования личных авто», добавили в Минтрансе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#Транспортная стратегия России
#авто
#выбросы
#экология
#минтранс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии