Сторонники вакцинации потребовали открыть данные о прививках

«В целом нет ни одного официального государственного ресурса, где подробно освещался бы ход вакцинации с опорой на данные».

Фото Сторонники вакцинации потребовали открыть данные о прививках
Фото: РИА «Новости» / Кирилл Брага
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Популяризаторы науки написали открытое обращение к властям России с требованием опубликовать в открытом доступе данные о вакцинации. По мнению авторов обращения, это позволит повысить доверие к прививке.

«Доверие строится на открытости, а единственный способ спокойно и аргументированно парировать недостоверные утверждения - это сослаться на официальные или научные данные. В США, Израиле и Европе регулярно публикуется статистика по побочным эффектам, случаям заражения и смерти, в том числе с разбивками по разным вакцинам и возрастным группам. К сожалению, этого нельзя сказать о России, - говорится в обращении, под которым уже подписались некоторые врачи, ученые и журналисты.

Авторы обращения отмечают, что Роспотребнадзор и Минздрав собирают множество данных, однако не показывают их общественности, что «подкрепляет недоверие граждан России к официальной информации».

Например, вакцинированные россияне заполняют дневник самонаблюдения на портале Госуслуг, однако эти данные никому не доступны в обобщенном виде. Также неизвестна статистика заболеваемости и смертности от ковида среди привитых и непривитых.

«В целом нет ни одного официального государственного ресурса, где подробно освещался бы ход вакцинации с опорой на данные», - говорится в обращении.

«Нам нужны открытые данные, чтобы в заявлениях о сравнении рисков разных событий после вакцинации и при ковиде, о том, что эффективнее - прививаться или не прививаться, - мы могли опираться на конкретные числа, полученные из реальной практики», - резюмировали популяризаторы вакцинации.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация от коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии