Ученые объяснили пользу лени и безделья

Специалисты считают, что жители современных мегаполисов совсем разучились отдыхать от рабочих задач.

Фото Ученые объяснили пользу лени и безделья
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исследуя уровень стресса и число депрессий в современном обществе, ученые приходят к неутешительному выводу - люди совсем не дают себе отдыха. В гонке за успехом наваливают на себя столько дел, что им некогда расслабиться и побыть в тишине. «Крысиные бега» без остановки ведут к ухудшению самочувствия современного городского жителя, что как раз отрицательно сказывается на их работе, рассказывает Sputnik.

Так, кандидат психологических наук Наталья Кисельникова считает, что жители крупных городов остаются совсем без времени на отдых Всё съедает работа и дорога до неё. При этом горожане боятся дать себе хоть немного времени на передышку или выделяют, а после чувствуют за это вину. В итоге стресс все накапливается и препятствует эффективной работе мозга.

Клинический психолог Екатерина Тохтарова согласна с коллегой:

«Людям нужно научиться понимать разницу между длительным бездельем (которое в итоге может лишь привести к депрессии) и временным отдыхом. Это как с занятиями в спортзале - мышечную массу не нарастить, если не давать телу время на восстановление. С мозгом точно та же ситуация. Еще важно знать, что постоянно загруженная голова минимизирует креативные способности».

Зарубежные коллеги придерживаются той же точки зрения. Американский ученый Эндрю Старр написал целую книгу под названием «О пользе лени», а британские психологи Сэнди Манн и Ревекка Кадман доказали экспериментами позитивные моменты отдыха.

Для исследования они дали трем группам испытуемых два одинаковых блока заданий: сперва нужно было сделать скучную работу (читать вслух и переписывать имена из телефонной книги), а затем приступить к креативной части (придумать неожиданные и полезные способы использования одноразовых стаканчиков).

Вот только первые две группы сначала выполняли скучную работу, а третьей дали сперва сделать креативную работу. В итоге начавшие со скучной работы прекрасно справились с творческой частью, с рвением накинувшись на нее после унылого задания. А вот начавшие с креативного проекта, едва его не провалили.

Психологи пояснили, что такое правильный отдых для мозга: автоматическое пролистывание ленты в соцсетях тут не подойдет. Лучше отдохнуть с помощью любимого хобби: посмотреть фильм или сериал, почитать книгу, поиграть в видеоигру, пообщаться с друзьями, заняться спортом и так далее. При этом нужно уметь фокусироваться на текущем хобби, не отвлекаясь мысленно на рабочие дела.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#здоровье
#лень
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии