Дерзкий побег из СССР в 18 лет. Что стало с «девушкой в красном бикини»

Лилиана Гасинская сбежала с советского теплохода несмотря на строгий надзор гэбэшников и прожекторы, которые обшаривали палубы и море. Попав к иностранцам, она охотно позировала в том самом купальнике, который так их впечатлил, называла себя дочерью музыканта и актрисы и делилась мечтами стать моделью.

Фото Дерзкий побег из СССР в 18 лет. Что стало с «девушкой в красном бикини»
Getty; facebook*
ВКонтакте
share_fav

В далёкие брежневские времена 18-летняя красотка из советской Украины Лилиана Гасинская стала суперзвездой западного мира. «Девушка в красном бикини» — так её называли. Она ярко улыбалась со страниц газет и журналов, блистала на экранах телевизоров, из-за неё ломали копья влиятельные политики и разбилась одна благополучная буржуазная семья.

Вырезки газетных статей о Гасинской. Из архивов СБУ (экс-КГБ УССР) / «iсторична правда»

В то же время 250 миллионов советских людей, наглухо закрытых границами, и понятия о ней не имели. Только офицеры КГБ тайно завели на неё уголовное дело и скрупулёзно собирали досье. Ведь «девушка в красном бикини» совершила дерзкий побег вплавь с советского теплохода к берегу Австралии и лила мёд в уши западных репортёров о том, что «коммунизм построен на лжи и пропаганде».

Советская русалка и провал КГБ

События разворачивались так.

14 января 1979 года круизный лайнер «Леонид Собинов» из Одессы, зафрахтованный британским турагентством, привёз европейских туристов в Сидней. Советский экипаж на судне отмечал вечеринкой стоянку в порту, но юная Лилиана, служившая лифтёршей и уборщицей, осталась в каюте, сославшись на головную боль.

Теплоход и его интерьеры, скан архивной брошюры. The Leonid Sobinov - Ex Saxonia & Carmania / facebook*

Под шумок, никем не замеченная, она в одном лишь купальнике проскользнула через узкий иллюминатор каюты и нырнула в океан. За 40 минут девушка доплыла до австралийского берега, не зная о том, что как раз тогда были предупреждения о встречающихся в бухте акулах-людоедах.

Ей очень повезло на них не напороться, ведь, протискиваясь через иллюминатор, она поранилась до крови. Также беглянке удалось избежать прожекторов, которые всю ночь шарили по палубам и по воде вокруг корабля.

Гасинская на борту теплохода. Из архивов СБУ (экс-КГБ УССР) / «iсторична правда»

Около полуночи, почти теряя сознание, Гасинская выбралась на берег в предместьях Сиднея. Ей сразу попался мужчина, гулявший с собакой. Он едва понял её ломаный английский и просьбу дать одежду.

Языка Лилиана действительно совсем не знала — перед побегом она заучивала выписанные на листке слова, которые могли ей пригодиться, — «политическое убежище», «просить», «молить». Все эти улики из архивов Службы безопасности Украины — преемницы КГБ УССР — рассекретили только в наше время, сообщает «iсторична правда».

Слова, записанные Гасинской. Из архивов СБУ (экс-КГБ УССР) / «iсторична правда»

Только в пять часов утра 15 января команда лайнера обнаружила, что Лилианы нет. Ещё четыре часа обшаривали весь корабль и лишь в девять утра подняли тревогу. Гэбэшники, сопровождавшие круиз, лично сошли на берег и рыскали по порту, тыча всем фото «предательницы».

Фото Гасинской с одного из советских документов. Из досье СБУ (экс-КГБ УССР) / «iсторична правда»

Но время было упущено. «Девушку в красном бикини», сбежавшую из СССР, уже прятали австралийские репортёры и становились в очередь на интервью. А «Леонид Собинов», следуя строгому расписанию, вечером того же дня вышел в Мельбурн без Гасинской.

За красивой жизнью

16–17 января 1979 года все австралийские газеты вышли с портретами Лилианы на первой странице и дразнящими заголовками: «Красотка бежит с теплохода красных», «Русская беглянка: почему я рискнула своей жизнью», «Я убью себя, если меня попытаются отправить назад», «Добро пожаловать, Лилиана». Её показали по ТВ. Пикантная история быстро разошлась по всем западным СМИ.

Fairfax Media Archive / Getty

Беглянка охотно позировала в том самом красном бикини и рассказывала, что ещё в 14 лет разочаровалась в коммунизме и влюбилась в Австралию по картинкам в журналах. Она называла себя дочерью музыканта и актрисы (в действительности её мать была председателем деревенского клуба в Луганской области, а отчим руководил клубным хором), а также делилась мечтами стать моделью.

Уже через четыре дня австралийский министр по делам иммиграции предоставил Гасинской вид на жительство. Это страшно возмутило часть правительства и общества — беженцы из Вьетнама и Камбоджи больше заслуживали убежища, потому что спасались от страшной резни, а советской красотке в бикини всего лишь хотелось «красивой жизни».

Гасинская в сиднейском ресторане с другим беглецом из СССР (1980). Fairfax Media Archive / Getty

Многие говорили, что если бы она не была «юной, красивой и полуголой», то, скорее всего, её отправили бы назад в СССР.

Другие упивались романтической историей и защищали девушку. Например, был такой аргумент: прошлые программы иммиграции переполнили Австралию молодыми одинокими мужчинами, и теперь им нужны невесты.

Вот только Лилиана закрутила любовь не с молодым и одиноким, а с женатым отцом троих детей, который ради неё бросил семью. Это был фотограф австралийской «Дейли Миррор», который помог ей стать танцовщицей диско и диджеем в ночном клубе, а также мелькнуть в паре мыльных опер.

Fairfax Media Archive / Getty

«Самое дерзкое, на что когда-либо решалась украинская официантка»

Но в итоге вышло так, что самым большим успехом в новой буржуазной жизни, о которой Лилиана так мечтала, стала предельно откровенная фотосессия для журнала «Пентхаус». Гасинской выпала честь стать девушкой с обложки самого первого номера, вышедшего в Австралии в октябре 1979 года.

Материал вышел под заголовком: «Девушка в красном бикини — без бикини».

За эту съёмку она получила 15 тысяч долларов — столько австралийцы в среднем зарабатывали тогда за полтора года. «Вещи, которые доставляют Лилиане наслаждение: музыка, западная одежда и ночная пульсирующая энергетика диско», — говорилось в статье.

В 2020 году австралийский «Пентхаус» вспомнил свою первую девушку с обложки: «В 1979 году Лилиана Гасинская стала живым доказательством “Австралийской мечты”: если ты молод, решителен и невероятно сексуален, то тебе открыты все пути».

При этом бегство красотки описывалось уже не восторженно-романтично, как в 1979-м, а скорее иронично: «Она вылезла в иллюминатор, как персонаж какой-нибудь дурацкой немой комедии, это было самое дерзкое, на что когда-либо решалась украинская официантка».

Фото Гасинской с одного из советских документов из досье СБУ (экс-КГБ УССР)

В 1984 году Лилиана Гасинская вышла за австралийского строителя-миллионера Яна Хайсона, но уже через четыре года брак распался. Она пыталась создать свой бизнес в косметике, но он не имел успеха. «Девушка в красном бикини» пропала с газетных страниц и интерес к ней совершенно угас.

Прощай, Австралия

В 1990-м Гасинская, которая так и осталась под своей фамилией, перебралась в Лондон, где живёт по сей день и куда перевезла родителей из Луганской области.

Lilian Gasinskaya / twitter

Последний раз её имя упоминалось в светской хронике в 1991 году, когда она представляла русское и африканское искусство на лондонской выставке.

Lilian Gasinskaya / facebook*

Сейчас бывшей «австралийской сенсации» 61 год. Судя по соцсетям, у неё есть двое сыновей и, возможно, внуки.

Lilian Gasinskaya / facebook*

С журналистами Гасинская больше не общается, их запросы оставляет без ответа.

Между тем в 1979-м, пока она купалась в славе в Сиднее, в Одессе команду лайнера распустили, большинство перевели на менее престижные домашние рейсы, в основном по Чёрному морю. За Лилиану Гасинскую понёс наказание весь коллектив.

И не только: строго наказали даже тех, кто вовсе не имел отношения к круизу, но был связан с обучением и «политинформацией» в местах, откуда выпустилась будущая «девушка в красном бикини». Но знает ли она об этом?

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#история
#побег
#советская эпоха
#СССР
#Австралия
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Александр Васьковский:
кому то хорошо, кому то плохо. мы не единое целое
Александр Васьковский:
всё равно 0. А.С.Васьковский
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии