«Добудь билеты или умри». Москвичи много часов мерзли в очереди в Большой

Продажи новогодних билетов на «Щелкунчика» стартовали в 20:00 26 ноября. Приобрести заветные билеты оказалось целым испытанием. «Я решила, что пора бы уже принять участие в квесте "Добудь билеты на Щелкунчика в Большой или умри"», - рассказала в инстаграме жительница Москвы Олеся Кожевникова.

Фото «Добудь билеты или умри». Москвичи много часов мерзли в очереди в Большой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители Москвы рассказали, с каким трудом им удалось добыть билеты на главный новогодний спектакль Большого театра «Щелкунчик». Чтобы обеспечить себе поход на балет, людям пришлось часами стоять на морозе в огромной очереди. При этом спекулянты уже перепродают билеты по непомерно завышенным ценам.

«Занять очередь в очередь»

Балет «Щелкунчик» идет в Большом театре лишь перед Новым годом и в первые числа января. Всего выходит около 20-25 спектаклей, все показывают только на исторической сцене, отмечает «Комсомольская правда». Зал рассчитан на 1740 зрителей. Но в этом году из-за ковидных ограничений заполняемость должна быть не более 70% и вход разрешен только по QR-кодам.

Официальная стоимость билетов - от 1 500 до 15 000 рублей (2 000 - 20 000 на 31 декабря). В одни руки отпускают максимум два билета.

Продажи стартовали в 20:00 26 ноября. Приобрести заветные билеты оказалось целым испытанием. «Я решила, что пора бы уже принять участие в квесте "Добудь билеты на Щелкунчика в Большой или умри"», - рассказала в инстаграме жительница Москвы Олеся Кожевникова.

Сначала людям пришлось отстоять возле театра многочасовую очередь за браслетом, который позволяет попасть в очередь уже непосредственно за билетом. «Надев теплые трусы, носки, утеплившись в дубленку и зимнюю шапку, двинулся к кассам. Там уже стояло человек 200. Девушка в блокнот записывала желающих получить браслет. Их к тому моменту было около 600. Записывались с семи утра», - рассказал КП житель Москвы Евгений Круглов, приехавший к театру к восьми вечера.

Фото: instagram / lesenechka

«То есть ты встаешь в очередь, чтобы занять очередь в очередь. Вот такой каламбур. Список ведут волонтеры и такие же любители театра для того, чтобы хоть как систематизировать толпу», - объяснила Олеся.

По словам девушки, к моменту ее прихода в списке уже было 566 человек. Олеся сняла на видео толпу, собравшуюся возле театра. Люди стояли вплотную друг к другу, большинство из них были без масок.

«Три часа стояния на морозе»

Но Олеся не отчаялась, записалась в очередь и пошла гулять по центру Москвы. Когда в 22-30 она вернулась к кассе, объявили, что раздача браслетов начнется в полночь, но их будет всего 500. Москвичка понадеялась, что 66 человек до нее могут все-таки не прийти, и осталась ждать.

«И вот уже 2 человека нет, 5 человек, 15. Шансы растут! Обстановка накаляется! Кураж! Все подбадривают друг друга, считают не пришедших, передают информацию в конец очереди. Атмосфера веселья, дружбы и взаимной поддержки царила в ту ночь у стен Большого. И вот, 66 уже нет, и значит я точно получу браслет! Счастье! Восторг! И чувство гордости за себя! Бегу в толпу. Еще час и браслет на руке! Урррааа!» - поделилась радостью Олеся.

В итоге  500 браслетов раздали до 648-го номера из списка, девушка получила номер 454 в общей очереди. На следующий день Олеся отстояла еще семь часов в кассе и купила билет. Москвичка осталась довольна своим приключением: «И пусть это было сложно, но я скажу одно - так весело я давно не проводила время!»

Фото: instagram / lesenechka

А вот Евгений был в списке под номером 587. Мужчина послушал охранника, который сказал, что ждать бессмысленно, и договорился с волонтеркой, что те, кто идет после номера 500, могут прийти за билетами в это же время на следующий день. «Уехал домой и в два часа ночи узнаю, что раздали 600 браслетов. Я из списка вылетел!» - рассказал мужчина.

«Такого жуткого квеста в моей жизни еще не было! Три часа стояния на морозе, чтобы получить браслет, который дал бы мне только возможность купить билет. В итоге сопли, кашель и осипший голос», - расстроился Евгений.

В итоге он 30 ноября купил два билета по за 10 500 онлайн. По словам Евгения, сайт театра постоянно зависал, и покупка получилась лишь с десятой попытки.

Билет за 120 тысяч

На «Авито» уже появились предложения от перекупщиков. Билет на третий ярус балкона (стоил на сайте Большого 5300 рублей) можно приобрести за 15 000 рублей, в партер (стоил 15 000 - 20 000) - за 90 000 или 120 000 рублей.

Билеты именные, но с паспортом в кассе их можно переоформить на другого человека. Спекулянты покупают билеты по официальной цене, перепродают втридорога, затем встречаются у касс и переоформляют на покупателя.

Скриншот с сайта «Авито»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#Москва
#большой театр
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии