Гинцбург назвал положительные стороны нового омикрон-штамма

Гинцбург отметил, что, как только российские ученые получат образцы вируса, то сразу испытают воздействие на него «Спутника V». Ранее директор Центра имени Гамалеи уже заявил, что, скорее всего, именно эта вакцина будет эффективна в отношении нового штамма COVID-19.

Фото Гинцбург назвал положительные стороны нового омикрон-штамма
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что у африканского штамма «омикрон» есть положительные моменты в сравнении с предыдущим штаммом «Дельта». Ученый сообщил ТАСС, что большое количество мутаций этого штамма вируса может помочь выиграть время от начала болезни до тяжелой ее формы.

Гинцбург отметил, что, как только российские ученые получат образцы вируса, то сразу испытают воздействие на него «Спутника V». Ранее директор Центра имени Гамалеи уже заявил, что, скорее всего, именно эта вакцина будет эффективна в отношении нового штамма COVID-19.

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

По словам ученого, из-за большого количества мутаций может увеличиться время перехода заболевания в тяжелую стадию. Это, считает Гинцбург, и позволит организму выработать иммунитет к инфекции.

«Больше [мутаций] еще не значит, что хуже. Это как раз может повлиять, я очень надеюсь, что это ослабит его способность образовывать синцитии [клетки, которые сливаются в единую массу], [уменьшит] скорость перехода от момента заражения до проникновения в легкие», — сообщил Гинцбург.

Ученый считает, что «сверхспособность» «омикрона» позволит снизить скорость проникновения вируса в легкие. То есть число тяжелых случаев заболевания СОVID-19 должно резко снизиться, в то время как заразность инфекции может сильно возрасти.

Александр Гинцбург напомнил, что самому опасному «Дельта»-штамму требовалось три-четыре дня, чтобы болезнь перешла в тяжелую форму. Прежние штаммы и вовсе требовали от десяти до 15 дней. Однако сколько времени нужно новому вирусу, чтобы сильно поразить легкие больного, пока неизвестно.

«Если он будет как „Дельта"-штамм, тогда ничего хорошего, а если он будет как уханьский, то тогда ничего опасного не будет. Посмотрим, когда получим (образцы — Прим. ред.)», — сказал Гинцбург.

Директор Центра имени Гамалеи сообщил, что пока российские исследователи не обладают образцами новой версии коронавируса.

Напомним, штамм B.1.1.529 коронавирусной инфекции впервые выявили в ЮАР. Ему дали название в честь 15-й буквы греческого алфавита — «Омикрон». По данным Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ), новый вариант вируса опасен большим количеством повторным заболеваний, нежели другие.

Ранее китайские ученые назвали основные особенности нового штамма коронавируса. По их словам, «Омикрон» отличается высокой живучестью.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Короновирус
#Новости
#омикрон
#Александр Гинцбург
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии