Ирина Рахманова: куда делась «Виола Тараканова» и что с ней теперь

«Собрав весь свой запас ругательств, я послала режиссёра по известному адресу и через два месяца получила на пейджер сообщение: “Ирина, вы утверждены на роль”».

Фото Ирина Рахманова: куда делась «Виола Тараканова» и что с ней теперь
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В середине 2000-х Ирина Рахманова отметилась ролями, которые помнят и по сей день. Однако с тех пор об актрисе говорят гораздо меньше. Anews рассказывает о её жизни и карьере.

Биография: сбежала из школы на работу

Ирина Рахманова родилась 6 августа 1981 года в подмосковном городе Королёв. По признанию женщины, её появление на свет стало совершенной неожиданностью — родители были уверены, что родится мальчик. Девочке пришлось впопыхах придумывать имя: «По одной из версий, меня назвали в честь сестры Бориса Годунова (“Тебя, сестру мою Ирину, в монастырь!”). Звучит логично, ведь моего старшего брата зовут Борисом».

Но, видимо, в какой-то мере уверенность родителей имела отношение к реальности — у Ирины оказался совершенно мальчишеский характер. Она гоняла по улице в компании брата, просила делать короткие стрижки и не покупать девчачьих нарядов. Впоследствии это обернулось проблемами в школе. Бойкий характер мешал Ирине учиться — девочке казалось, что в школе преподают слишком много лишней информации. Но и популярна в классе она не была — манера поведения помешала контакту с девочками-сверстницами. Так что в определённый момент 13-летняя Ирина с удовольствием пошла на работу — происходившее там было ей намного ближе школьного процесса.

Работать Рахманова пошла вслед за братом, который был осветителем в Московском театре юного зрителя. Театральный мир затянул девочку — правда, поначалу именно как технического работника. Ирина даже собиралась поступать в театрально-техническое училище на художника по свету или гримёра. Актёрская стезя возникла в её судьбе совершенно спонтанно:

«Меня уговорили доучиться в школе, и я за компанию со всеми поступила в Международный Славянский институт имени Г.Р. Державина. За компанию год и проучилась. И только потом начала понимать, задумываться, зачем мне это нужно и нужно ли мне это».

Комедии и та самая сцена

Возможно, эти мысли и сбили бы Ирину с актёрской дороги, но довольно рано стало ясно, что в данной профессии она будет востребована. Уже в 2000 году Рахманова появилась на киноэкране в фильме «Брат 2».

Кадр фильма «Брат 2»

Через год девушка получила серьёзное экранное время — в комедийной мелодраме «Ехали два шофёра». Ирина рассказывала, что на пробах её спросили, умеет ли она ругаться матом: «Собрав весь свой запас ругательств, я послала режиссёра по известному адресу и через два месяца получила на пейджер сообщение: “Ирина, вы утверждены на роль”».

Кадр фильма «Ехали два шофёра»

Актриса всегда понимала свою сценическую нишу, отмечая, что её часто используют в комедийных ролях. Такой стала и главная работа в её карьере — роль Виолы Таракановой в экранизации книг Дарьи Донцовой, «почти мультипликационного персонажа». Актриса настолько понравилась всем на пробах, что Дарья Донцова, выступавшая также сценаристом, согласилась изменить возраст героини, которой по книге больше 30 лет.

Кадр сериала

Однако многогранность таланта Ирины позволяла ей сниматься и в совершенно других жанрах. Так, множество людей запомнили её по яркой, чувственной сцене в фильме «9 рота». В своё время эта сцена вызвала скандал, так как была достаточно откровенной, однако режиссёр Фёдор Бондарчук отмечал, что намного большее количество людей просто влюбились в актрису: «Она, с одной стороны, сыграла очень откровенно, но с другой, абсолютно по-детски».

Сама Рахманова отмечала, что, принципе, могла бы сняться и в более откровенной сцене: «Если мне толком объяснить, зачем вообще ЭТО нужно, то я, по-моему, готова на всё».

Кадр фильма «9 рота»

Яркой драматической работой Ирины в более поздние годы стала роль в картине «Батальонъ».

Кадр фильма «Батальонъ»

Личное — под замком

О личной жизни актрисы практически ничего не известно. Слухи об отношениях с коллегами Ирина всегда опровергала. Она говорит, что у неё есть мужчина, но до свадьбы дело пока не дошло.

Также Рахманова рассказывала, что всегда ладила с детьми: «Однажды мой педагог поразился тому, как быстро я нахожу с малышнёй общий язык. И добавил: “Это всё потому, что ты недалеко от них ушла”».

И здесь таланты Ирины всё же нашли применение — у актрисы родился сын. Фотографий ребёнка нет, как и точной даты рождения, однако, скорее всего, он появился на свет в 2016 году.

Ирина Рахманова сейчас

Актриса отмечает, что радостное событие стало для неё определённой помехой в карьере: «Я родила ребёнка, и возникла пауза. Но в кино ведь как бывает: ребёнок уже вырос, в школу пошёл, а все думают, что ты в декрете».

Сама Ирина быстро нашла возможность продолжать работать: «Сыну было месяца четыре. Он спал с бабушкой в вагончике, а я к нему заходила между кадрами. Это совсем несложно».

Одним из фильмов того периода стала картина «Два билета домой». Режиссёр Дмитрий Месхиев настоял, чтобы Ирина не сбрасывала сильно поднявшийся из-за беременности вес — так она выглядела в роли органичнее.

Кадр фильма «Два билета домой»

Тем не менее сейчас Ирина Рахманова всё же не слишком востребована: «Я попала в самый невыигрышный возраст в России. У меня во Франции есть друзья — режиссёры и актёры. Они говорят: “Подожди. У тебя же сейчас золотое время. Багаж, знания”. А я им отвечаю, что да, оно бы было золотым, если бы я была француженкой.

Мы шутим с коллегами, что нас ждут комические старухи. Эта ниша свободна».

Кадр YouTube / Кино в деталях

Зато актриса, похоже, преодолела комплексы по поводу собственной внешности. Раньше она переживала, что часто попадала в различные модные антирейтинги и слышала нелестные комментарии. Но, похоже, эти проблемы окончательно остались в прошлом:

«Иногда на интервью меня вот так просто могут спросить: “Тяжело ли тебе жить некрасивой?” На что я отвечаю: “Не знаю, не пробовала”. Да, я не красавица, но со мной всё хорошо. И слава богу, что мы все разные. Представляете мир, состоящий из идеальных людей? Скучно! Мы не могли бы влюбляться и расходиться. Мы бы были роботами».

РИА Новости / Максим Блинов

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Шоу-бизнес кино
#биография
#знания
#ирина рахманова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии